В день взрыва боеприпасов в аэропорту Тараза должен был приземлиться на дозаправку самолёт США из Афганистана

Автор -
941

27 августа в аэропорту Тараза должен был приземлиться на дозаправку американский самолёт с эвакуированными из Афганистана гражданами. Об этом на условиях off the record сообщил Orda.kz источник из вашингтонского офиса Госдепартамента США.

27 августа в аэропорту Тараза недалеко от места взрывов боеприпасов в воинской части должен был приземлиться на дозаправку американский самолёт с эвакуированными из Афганистана гражданами.

Казахстан дал согласие принять на дозаправку американские самолёты из Афганистана, хотя официальное распространение данная информация не получила. СМИ писали только про самолёты Европейского Союза, именно про них говорили в беседе по телефону президент РК Касым-Жомарт Токаев и президент Европейского Совета Шарль Мишель.

21 августа спикер госдепартамента Нэд Прайс вскользь упомянул Казахстан в числе стран, разрешивших транзит беженцев из Афганистана через свою территорию, но без конкретики.

Про американский самолёт с американскими гражданами на борту в аэропорту Тараза Госдеп собирался сообщить по факту, уже после приземления на дозаправку, с соответствующими выражениями благодарности и признания. Были даже готовы тексты пресс-релизов.

Сначала самолёт ждали утром 26 августа, затем прилёт перенесли на 27-е. Но вечером 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного склада, прогремело порядка десяти взрывов.

В итоге американский самолёт полетел другим маршрутом, в облёт Казахстана. И в дальнейшем, скорее всего, республика не будет использоваться в качестве третьей страны для поддержки вывоза беженцев из Афганистана. Американские самолёты будут заправляться в других местах.

Между тем…

Тело еще одного человека обнаружили на месте пожара и взрывов боеприпасов в Жамбылской области, сообщило 29 августа министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана. Тело человека обнаружено саперами министерства обороны, его личность устанавливается, говорится в сообщении.

Число жертв пожара и взрывов боеприпасов на военном складе достигло 14. Среди погибших — сотрудники МЧС, войсковой части, военизированной охраны и военной прокуратуры. Остаются неидентифицированными тела четырех человек. Два человека числятся пропавшими без вести.

«Поиски пропавших двух продолжаются», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Пожар в войсковой части 28349 произошел вечером 26 августа, сдетонировали хранившиеся на складе боеприпасы. 98 человек — это военные и сотрудники ЧС — получили ранения. Среди гражданского населения пострадавших нет, сообщают местные власти.

По данным акимата, в центральной городской больнице Тараза лечение получают 28 человек, состояние четырех из них средней тяжести. «Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Никакой опасности для их жизни нет», — заявили в акимате.

После взрывов в военном хранилище были эвакуированы сотни жителей близлежащих трех сёл. На сегодня большинство эвакуированных вернулись в свои дома.

По данным местных властей, в результате взрывов в военном хранилище пострадали 106 жилых домов, 12 коммерческих объектов и здания трех школ. Власти обещают восстановить дома в ближайшие два месяца. В 35 домах планируется капитальный ремонт, еще в 71 жилом доме с «незначительными повреждениями» планируются восстановительные работы.

Власти рассматривают разные версии случившегося, начато расследование по статье «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

подтвердило десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент. Трагедия в Арыси унесла жизни четырех человек.

После взрывов в Жамбылской области Нурлан Ермекбаев, занимающий пост министра обороны Казахстана с 2018 года, заявил, что подаст прошение об отставке, добавив, что окончательное решение будет за руководством страны.

Эксперты считают, что второй за два года инцидент со смертоносными взрывами боеприпасов — свидетельство системных проблем, которые копились годами в военном ведомстве в частности и в государственном аппарате в целом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться