Вашингтон 20 лет пытался внедрять свои стандарты в Афганистане, но результатом стали только трагедии — Путин

Автор -

Вашингтон 20 лет пытался внедрять свои стандарты в Афганистане, но результатом стали только трагедии и потери. Об этом заявил президент России на встрече со школьниками, которую он провел по случаю Дня знаний во время своей поездки на Дальний Восток. Об этом сообщает ТАСС.

«20 лет американские войска присутствовали на этой территории и 20 лет пытались, можно сказать об этом, никого не обижая, «цивилизовывать» людей, которые живут там. А по сути — внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе и политическую организацию общества. Результат — одни трагедии. Одни потери. И для тех, кто это сделал, для Соединенных Штатов, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана», — констатировал российский лидер.

Он обратил внимание на то, что такие шаги принесли одни потери — «и для тех, кто это сделал, для Соединенных Штатов, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана». «Результат нулевой, если не сказать — в минус все пошло», — считает Путин.

Цивилизованная помощь

Российский президент обратился и к причинам произошедшего. Ответ на это, по его мнению, очень простой. «Если кто-то в отношении кого-то что-то делает, то он должен исходить из истории, культуры, философии — в самом широком смысле — жизни этих людей. Должен подходить с уважением к их традиции. Надо понимать, что извне навязать невозможно ничего», — подчеркнул глава российского государства.

По его словам, необходимая ситуация «должна созреть». «А если кто-то хочет, чтобы она созрела быстрее, качественнее, надо помогать людям. Да, можно и нужно это делать, но это нужно делать цивилизованным способом, аккуратно, поддерживая положительные тенденции, не спеша. Нужно набраться терпения. А сейчас что происходит?» — указал президент РФ.

Как считает Путин, без учета всех этих факторов, в том числе исторического характера, «добиться чего-то позитивного практически невозможно». «Конечно, мы должны учитывать это прежде всего для себя», — заметил он.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться