Сможете ли заставить Фейсбук, Яндекс платить налоги? Бизнесмен обратился к Акылбеку Жапарову

Автор -

Экономист из Бишкека Эмиль Ашымбаев предложил министру экономики и финансов Акылбеку Жапарову ввести налоги для таких компаний, как Facebook, Google, Apple и Яндекс. Свое обращение предприниматель опубликовал в соцсетях.

«Акылбек Усенбекович сможете ли заставить Фейсбук, Яндекс платить налоги?
Акылбек Усенбекович, а давайте вы до QR – кодов заставите платить налоги такие компании как Facebook, Google, Apple, и, в конце то концов, такси ЯНДЕКС. Вот просто, чтобы достучаться до Вас и пояснить абсурдность вашей идеи, приведу личный пример.
Я на таргет потратил 200 долларов, теперь вопрос: с 200 долларов Фейсбук сколько налогов должен платить государству? Во время выборов тратятся миллионы на таргет, сейчас большинство рекламы сосредоточено в социальных сетях, так сколько они платят налоги?
Это все же возможно, как показывает мировая практика. Однако вы предлагаете сначала поставить QR коды на Ошском рынке, где продают куруты, носочки и платочки и зачастую, это места стихийной торговли.
Если дирекции рынков будут гонять продавцов без кодов, то за бортом останутся внутренние мигранты, пенсионеры и малоимущие. Они на перепродажах копейки зарабатывают.
Покажите, что вы действительно хотите пополнить бюджет и начните с крупных компаний, и в скором времени все международные гиганты начнут нас уважать как страну и платить налоги. Вот тогда тем самым вы сделаете шаг в пользу государства, который будет цениться всеми», написал Ашымбаев.

Ранее экономист жестко раскритиковал инициативы Акылбека Жапарова:

Объявляю онлайн МИТИНГ: «СТОП АУ!» (Акылбек Усенбекович)

Акылбек Усенбекович, призываем — остановитесь!

Это крик о помощи! Инициативы, выдвигаемые Министерством экономики и финансов под руководством Акылбека Жапаровам, приводят в недоумение общественность и бизнес.
Какую цель вы преследуете, господин министр?
В частности, не так давно вы предложили обязать IT-специалистов уплачивать налоги, даже если они обеспечивают иностранные компании. Вы понимаете, что вы душите этим самым и без того малоразвитый, только начинающий вставать на ноги, бизнес? IT-специалисты с трудом сами обеспечивают семьи и честно оплачивают налоги, при этом обеспечивая приток, хоть и минимальный, финансовых средств. Какие условия созданы для наших IT-специалистов государством?
Если до этого вы хотели ко всем проверяющим органам добавить участковых, чем шокировали представителей малого и среднего бизнеса, то теперь вы придумали уникальную идею пополнения бюджета и внесли изменения в налоговый кодекс. То есть теперь, по запросу налоговой службы, будут выдавать банковские данные, а если есть какие- то задолженности, то снимать средства со счетов в счет долга по налогам.
Это прямое нарушение банковской тайны! Думаю, как экономист, вы это понимаете? Согласен, налоги нужно платить вовремя и обязательно. Но как же конфиденциальность счета держателей? Акылбек Усенбекович, эта идея хороша для коррупционных чиновников, в данном случае я двумя руками согласен и снимаю шляпу перед вами. Но порядочные бизнесмены всегда, в отличие от чиновников и определенных политиков, оформляют все открыто и платят налоги.

Нельзя добросовестных налогоплательщиков приравнивать к мошенникам! Некоторые чиновники, как показывает наша практика, оформляют свои компании на родственников, жен, водителей, любовниц в оффшорных компаниях за рубежом. Или вы этой своей инициативой хотите окончательно поставить на колени бизнес? В таком случае, это у вас успешно получится. Вы получите переход бизнеса на наличный расчет, на открытие счетов в зарубежных банках, обеспечите отток капитала со скоростью света!
Последней каплей моего обращение стала ваша инициатива обязать бизнес клеить QR-коды на входную часть своих объектов. Это все нельзя ли автоматизировать?!

Остановитесь, пока не поздно, придумайте другие стимулирующие для бизнеса схемы пополнения бюджета и оплаты налогов ими.
В противном случае, я призываю бизнес-сообщества объединиться и выступить с протестом против вашей персоны в занимаемой вами должности. Наказанием или какими-то проверками, непонятными условиями вы только наносите ежесекундный вред экономике страны!
Народ! Давайте вместе скажем «СТОП АУ!» (Акылбек Усенбекович)!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться