Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации

Тропический шторм «Ида», который нанес серьезный ущерб штату Луизиана на юге США, накануне обрушился на штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси. Президент Байден в обращении к нации сообщил об 11 подтвержденных погибших в этих штатах и шести погибших в Луизиане и Миссисипи, сообщает Би-би-си.

Однако СМИ приводят разноречивые данные о погибших, которые в целом превышают цифры, озвученные президентом Байденом.

Рейтер сообщает о 14 погибших, New York Post — как минимум о 18, New York Times — по меньшей мере о 20.

Несколько человек погибли в Нью-Йорке, в том числе в зоне затопления в районах Куинс и Бруклин, а также в Нью-Джерси.

Как сообщается, в Нью-Йорке люди погибли в затопленных подвалах своих домов, одно тело было извлечено из перевернувшегося автомобиля. В один человек утонул в машине, на дом другого упало дерево.

Байден обратился к нации

Президент США Джо Байден в своем обращении к нации в четверг сказал, что ураган «Ида», наводнения и лесные пожары свидетельствуют о климатическом кризисе.

«Мы должны быть лучше подготовлены. Нужно действовать», — добавил он.

Байден пообещал, что призовет Конгресс к принятию мер, включающих значительное финансирование энергосистем и инфраструктуры.

По его словам, инвестиции сделают страну более устойчивой перед лицом наводнений и других бедствий.

Европа оказалась не готова к разрушительному наводнению. Кто виноват — чиновники или ученые?
Экстремальные последствия потепления. За полвека катаклизмов стало впятеро больше, но они уносят меньше жизней
«Это одна из величайших проблем нашего времени. Но я уверен, что мы с этим справимся», — заверил американский президент.

Что происходит в Нью-Йорке

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил о введении режима ЧС. По его словам, город переживает «погодный катаклизм исторических масштабов».

Во многих районах города сильные затопления, из-за чего работа знаменитого нью-йоркского метрополитена и пригородных поездов оказалась практически парализована.

Из-за наводнений отменены сотни рейсов в международном аэропорту имени Джона Кеннеди и аэропорту Ла-Гуардия в Нью-Йорке, а также в Ньюарке, находящемся на территории соседнего штата Нью-Джерси.

На фотографиях и видеозаписях, размещенных в социальных сетях, видны залитые водой станции метро, дома и дороги.

Власти сообщили, что в нью-йоркском Центральном парке всего за час выпали рекордные 8 сантиметров осадков.

Полиция Нью-Йорка запретила выезжать на дороги всем машинам, кроме автомобилей экстренных служб. Пожарные сообщают о вызовах из разных районов города.

Луизиана и Миссисипи: 6 погибших, миллионы домов без электричества

Ураган «Ида», получивший 4-ю категорию по шкале Саффира-Симпсона (скорость ветра от 58 до 70 метров в секунду), 30 августа обрушился на южный штат Луизиана и затем, постепенно ослабевая, двигался вдоль Восточного побережья США.

В Луизиане около двух миллионов человек остались без электричества, наблюдались также перебои с водоснабжением. В окрестностях столицы штата Батон-Руж погиб мужчина — на его дом упало дерево. Президент Байден в своем обращении сообщил о шести погибших в штатах Луизиана и Миссисипи.

«Хотя катастрофическое наводнение было не таким серьезным, как во время урагана «Катрина» 16 лет назад, «Ида» была настолько мощной, что буквально заставила реку Миссисипи изменить направление», — сказал он.

В пятницу Байден отправится в Луизиану. На встрече с губернаторами Луизианы и Миссисипи в понедельник президент США пообещал принять масштабные федеральные меры, чтобы помочь штатам оправиться от урагана.

«Мы готовы оказать любую помощь, которая вам потребуется», — заверил Байден.

Эксперты полагают, что глобальные климатические изменения повышают вероятность ливней и наводнений. С начала индустриальной эры, то есть за последние 200 лет, среднегодовая температура на Земле повысилась на 1,2 градуса.

Процесс будет идти и дальше, если существенно не сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, предупреждают специалисты.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться