Маргулан Сейсембаев планирует выйти из всех офлайн-бизнесов и перейти в онлайн

Об этом он рассказал в интервью Forbes Kazakhstan.

Маргулан Сейсембаев – известный казахстанский бизнесмен и основатель управляющей компании Seimar Investment Group, а также венчурного фонда Asadel Group. В свежем он рассказал Forbes Kazakhstan о том, как его бизнес-проекты переживают пандемию, и какие главные выводы от кризиса сделал Сейсембаев.

По словам бизнесмена, на текущий момент в его активах три основных инвестиционных портфеля. Первый, говорит он, нацелен на то, чтобы сохранять свою стоимость через года. Но как такового операционного дохода он не приносит. «К этому портфелю я отношу свои сады. Они как картины: доходность приносят крайне маленькую, дивиденды копеечные, однако с годами стоимость садов растет. Ведь чем старше дерево, тем больше у него развита корневая система, и соответственно, тем дороже сады стоят. К примеру, на американском рынке, основными покупателями садов являются страховые компании и пенсионные фонды. Потому что это антидевальвационный актив», — объясняет бизнесмен.

Второй портфель, детализирует Маргулан, — антикризисный. В активах здесь такие проекты как «Аллель Агро», завод по производству соевого шрота «Узмай», а также образовательный проект Tamos Education. «Этот портфель растет во кризиса. В некризисные времена этот портфель также показывает хорошую доходность, однако особо бурно он растет в моменты кризиса. Во время кризиса люди начинают отказываться от конины, говядины или баранины и «скатываются» к более дешевому мясу. В то же время, когда нет кризиса и все нормально, бедные люди начинают богатеть и также потреблять куриное мясо. Своего рода, это«вход»в мясной белок. В Узбекистане этот процесс сейчас, к примеру, идет очень бурно», — говорит бизнесмен.

В третий портфель, продолжает Сейсембаев, закладывается смысл лотерейного билета. В этот портфель входят IT-проекты с высокой долей риска, но в то же отдача там исчисляется не процентами, а «иксами». То есть, рост там многократный. «Традиционно этот портфель занимал у меня 20%, но сейчас, к счастью он вырос до 40%. Думал, как бы ужать этот портфель, но теперь думаю над тем, чтобы выходить со всех офлайн-бизнесов и переходить в онлайн-проекты», — резюмирует собеседник.

Как выбирает проекты для инвестирования? Комфортно ли ему вести бизнес в Казахстане? И чего не стоит делать, когда ведешь здесь собственный бизнес?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться