Лидер партии «Исламское общество Афганистана» предоставил список террористических организаций Центральной Азии

Экс-губернатор Балха, один из лидеров партии «Исламское общество Афганистана» Атто Мохаммади Нур составил список лидеров террористических группировок Таджикистана, Узбекистана и некоторых других стран. Об этом сообщает Спутник-Таджикистан. В него вошли около 40 сторонников разных запрещенных организаций под вымышленными именами. Представить данный список Атто Нур решил в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Душанбе 16-17 сентября. Так, в перечень вошли участники таких группировок, как ИДУ, «ИД Восточного Туркестана», «Джамаат Ансаруллах», а также ИГИЛ.
Боевики этих организаций наряду с «Аль-Каидой» сотрудничают с «Талибаном», который на данный момент захватил власть в Афганистане. «Пусть все страны мира знают, что талибы называют этих людей «исламскими братьями»», — заявил Атто Нур.

Он отметил, что отказ от сотрудничества с террористическими группировками — главная обязанность «Талибана»* перед международным сообществом. Однако пришедшие к власти радикалы не реагируют на призывы других государств. По словам политика, лидеры этих организаций находятся в афганской провинции Бадахшан. А главным руководителем группировок является гражданин Казахстана, представитель «Исламского движения Восточного Туркестана» Ходжи-Фуркан.

Ранее полковник в отставке Махди Собир заявил, что указанные выше организации — «спящие террористические ячейки», которые по приказу талибов могут угрожать безопасности стран Центральной Азии.

Ансаруллах

Заместителем Ходжи Фуркана является Салмон, член «Ансарулла», гражданин Таджикистана, проживающий в селе Магхори Хули в Хустакской долине. Он также является главным лидером «Ансаруллаха», в который входят граждане Таджикистана.

Основными группировками этой террористической организации являются «Умар», «Абумузифа», «Абдусалом», «Косим Ака», «Ланги Фатхуллах» (ответственный за разминирование) в ущелье Хустак, «Абу Джафар» (военный офицер) », Абу Бакр »(отвечает за руководство и призыв в армию).),« Бахтиёр Ака »(технический офицер),« Самир »,« Форук »,« Махди »,« Али »,« Умед »,« Сайфиддин »,« Шейх Абдусалом » (военнослужащий), некоторые из которых являются гражданами Узбекистана, действуют в Рогистане.

Между тем, по данным Sputnik Таджикистан, около 50 боевиков Ансарулла также присутствуют в Даркадском районе провинции Тахар, граничащем с Таджикистаном, и их основная задача — разминировать мины для талибов.
В то же время лидер боевиков «Аль-Каиды» по прозвищу «Мутасим Биллах», также известный как «Мавлави Ибрагим», является гражданином Таджикистана, проживающим в селе Дахан Шола в Рогунской области.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ)

Лидером Исламского движения Узбекистана является гражданин Узбекистана Кори Али. Основными группировками этой террористической организации являются «Кори Захир», «Джундуллах», «Садокат», «Сулейман», «Умар», «Хабибулла», «Мустафа Чакмок», «Юнус», «Ахтар», «Комрон», «Якуб», «Абузар», «Абдулла» в ущелье Хустак, «Юнус» и «Шейх Талха» (оба горняки) базируются в Рогистане.

Все члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ) являются гражданами Узбекистана прошлого. В настоящее время он живет в Пакистане.
Между тем, Биби Мукаррама, дочь Юлдаша, приехала в Бадахшан, Афганистан, из Пакистана в прошлом году и, как сообщается, находится в провинции Фарьяб. Ранее сообщалось, что жена Азиза Юлдаша, также гражданка Узбекистана, вела агитацию в пользу талибов среди узбеков в провинциях Сапирул и Фарьяб.

Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM)

Хаджи Фуркан, гражданин Казахстана, считается лидером не только иностранных террористических групп в Бадахшане, но и Исламского движения Восточного Туркестана, китайско-уйгурской террористической организации.
Лидеры группы Рахмон, Мухаммад Наим, Бобо Нуроб и Абдулхак укрылись в ущелье Хустак и Кори Захир в ущелье Вардудж, все жители Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики. Лидер этой террористической организации не известен. СМИ иногда изображают человека по имени Хасан Махдум, а иногда человека по имени Абдул Хак Туркестани как лидера Исламского движения Восточного Туркестана.

Возможное «ИГИЛ»

В то время как западные СМИ видят в Китае ключевого сторонника правительства Талибана, а правительство Узбекистана хочет иметь с ним хорошие отношения, будущее Исламского движения Восточного Туркестана и Исламского движения Узбекистана окутано мраком.
Эти террористические организации воюют под командованием Кари Фасехуддина, командующего северо-восточным регионом Афганистана, а также главы спецподразделения талибов в Панджшерском ущелье. Сообщается также, что некоторые из них присутствуют в северном и южном Афганистане.
В то же время не исключено, что и эти организации, и Аль-Каида, которая, как обещал Соединенным Штатам, не должна присутствовать в Афганистане, поднимут «черный флаг» ИГИЛ. .
В регионе прямо на границе Центральной Азии и Китая, особенно в непроходимых горах Бадахшана, подъем «черного флага», несомненно, будет иметь ужасные последствия.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться