Узбекистан передал Талибану гуманитарную помощь

Автор -
206

сегодня, 14 сентября, передал движению «Талибан» гуманитарную помощь, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на афганские СМИ.

Эту информацию подтвердил заместитель главы комиссии по культуре «Талибана» Ахмадулла Васик.

Афганской стороне было передано 1300 тонн груза. В его состав вошли продукты питания, медикаменты и одежда, которые будут распределены среди малообеспеченных слоев населения.

Гуманитарная помощь была доставлена из Узбекистана по железной дороге Хайратон – Мазари-Шариф.

Стоит отметить, что все афганские военные, бежавшие в после захвата Кабула талибами, были эвакуированы 12-13 сентября. Об этом сообщили местные СМИ, ссылаясь на официального представителя Узбекистана Юсупа Кабулжанова.

Представитель Узбекистана не уточнил, в какую страну были отправлены афганские военные.

Ранее агентство Reuters сообщило, что в воскресенье началась эвакуация афганских пилотов и их семей из Узбекистана.

За несколько часов до захвата Кабула талибами 15 августа 585 человек, включая афганских военных и их семьи, вылетели в на штурмовиках А-29 и вертолетах UH-60 Black Hawk. Тогда эти самолеты и вертолеты, которые были перехвачены узбекскими военными самолетами, были вынуждены приземлиться в международном аэропорту Термеза.

Действующие официальные лица и бывшие официальные лица сообщили Рейтер, что талибы оказывали давление на правительство Узбекистана, чтобы оно вернуло самолеты и пилотов.

Судьба самолетов и вертолетов остается неизвестной. требует вернуть самолет в Кабул, в то время как американские дипломаты надеются, что самолеты и вертолеты будут возвращены Соединенным Штатам.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться