«Власть охватила нервная деятельность, очень похожая на настоящую манию преследования»: Наталья Никитенко об уголовном деле против Курсана Асанова и Жанара Акаева

Автор -
233

Власть охватила нервная деятельность, очень похожая на настоящую манию преследования и поиска заговоров. Так прокомментировала депутат Наталья Никитенко уголовное дело в отношении Курсана Асанова и Жанара Акаева.

«Когда рушится экономика, падает уровень жизни, отсутствует внятная внешняя политика, границы находятся под угрозой – то, кто в этом виноват? Нет, не единоличный правитель, не его министры! В этом виноваты молодая девушка блогер, живущая за тысячу километров и только что похоронившая брата, отставной генерал и конечно оппозиционный депутат, плюс бывший президент, сидящий в тюрьме.
Могу твердо сказать, что Жанар Акаев, всегда был сторонником законных видов политической борьбы. Я верю генералу Асанову, считаю его честным офицером и настоящим милиционером.
Власть должна заняться делом, экономикой, культурой, образованием, здравоохранением, а не поиском врагов. Враги исчезнут, если вы наладите жизнь, никто не пойдет на захват Белого или любого другого дома, если он сыт, обут, одет и у него есть достойная работа. А так все остальное бесполезно.

Еще один нюанс у меня вызывает вопрос – у нас все совершенно смешалось и превратилось в бардак. ГКНБ, призванный защищать безопасность, почему-то занят качеством продуктов в сети «Спекулянт» или тем как один бизнесмен не возвратил кредит банку, а МВД, призванный заниматься правопорядком, занимается угрозой переворотов и насильственных захватов власти?
Это называется порядок, который нам обещали? Или ГКНБ не нашел здесь состава преступления? А МВД, пытается выслужиться у начальства? Что там кстати, с теми милиционерами, которые убили молодого человека, накануне свадьбы? Что с милиционерами, пытавшимися скрыть преступления против Айзады и Бурулай? Что с ростом преступности? Что с правопорядком на улицах? Что будем делать с ростом и увеличивающимися количеством смертей наших граждан в них? Может займемся своими делам? Пирожки печь пирожник, а сапоги чинить сапожник?
Требую прекратить политические преследования!», пишет Никитенко.

Стоит отметить, что в соцсетях также распространена аудиозапись якобы разговора экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова и бывшего члена совета директоров ЗАО АКБ «Толубай» Алмаза Сарыбаева.

В подписи к аудиозаписи указывается, что Курсан Асанов, депутат Жанар Акаев и другие политики ведут переговоры о вооруженном захвате власти.

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев заявил, что не обсуждал с политиками или общественными деятелями попытку захвата власти в Кыргызстане и опровергает обвинения. Он сделал видеообращение в Facebook.

«Я заявляю, что ни с одним из политиков, общественных деятелей не обсуждал захват власти и организацию массовых беспорядков», — сказал Акаев. Он отметил, что власть сильно ошибается, если решилась устранять оппонентов черным пиаром, клеветой и тюрьмой.

14 сентября, бывший заместитель главы МВД Курсан Асанов был задержан. Следственной службой МВД начато новое досудебное производство по статье 309 «Насильственный захват власти» Уголовного кодекса КР. В сообщении МВД говорится, что Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вел активную подготовку к насильственному захвату власти. Однако имена «других лиц» не сообщались. Сегодня адвокат Икрамидин Айткулов сообщил, что по делу проходят также Жанар Акаев и Алмазбек Атамбаев.

Депутаты парламента Жанар Акаев и Алтынбек Сулайманов пришли на в следственную службу МВД. Кроме них, в МВД доставлен и Туйгунаалы Абдраимов.

Акаев назвал это видео некачественным контентом «фабрики троллей», и сказал, что распространяется лживая информация.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться