Китай больше не будет финансировать строительство новых угольных электростанций за рубежом

Автор -

Председатель КНР на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что Китай больше не будет финансировать строительство новых угольных электростанций за рубежом. Об этом сообщает asia-news.info.

«Важно интенсифицировать зеленую и низкоуглеродную трансформацию, осуществлять зеленое восстановление. Китай стремится выйти на пик по углеродным выбросам к 2030 г. и достигнуть углеродной нейтральности к 2060 г.. Это, конечно, требует титанических усилий, но мы сделаем все от себя зависящее. Китай будет всемерно поддерживать развивающиеся страны в зеленом и низкоуглеродном развитии, не строить за рубежом новые проекты угольных электростанций», цитирует «Синьхуа» председателя КНР.

Китай поддерживал угольные проекты в развивающихся странах, включая Индонезию и Бангладеш, и находился под сильным дипломатическим давлением с целью положить конец финансированию, чтобы помочь миру достичь целей Парижского климатического соглашения по сокращению выбросов углерода.

Заявление Си во вторник последовало за аналогичными шагами Южной Кореи и Японии в начале этого года.

«Китай усилит поддержку других развивающихся стран в развитии зеленой и низкоуглеродной энергетики и не будет строить новые проекты угольной энергетики за рубежом», — сказал Си в предварительно записанном видеообращении на ежегодной встрече ООН.

Обещание было сделано через несколько часов после того, как президент США объявил о плане удвоить финансовую помощь бедным странам до 11,4 млрд долларов к 2024 году, чтобы помочь этим странам перейти на более чистую энергию и справиться с ухудшающимися последствиями глобального потепления.

Хотя в речи Си не было подробностей, эти инициативы могут придать некоторый импульс COP26, ключевым глобальным переговорам по климату, которые должны начаться в шотландском городе Глазго в конце октября.

«Это абсолютно знаменательный момент», — сказал Синьюэ Ма, по финансированию развития энергетики в Центре политики глобального развития Бостонского университета.

В преддверии исторического парижского климатического соглашения 2015 года совместное американо-китайское соглашение помогло начать успешные переговоры.

Посланник США по климату Джон Керри быстро приветствовал заявление Си, назвав его «большим вкладом» и хорошей основой для успеха в Глазго.

«Мы уже довольно давно говорим об этом с Китаем. И я абсолютно рад услышать, что президент Си принял это важное решение », — сказал Керри в своем заявлении.

Алок Шарма, британский министр, возглавляющий COP26, также приветствовал заявление Си.

«Я приветствую обязательство президента Си прекратить строительство новых угольных проектов за рубежом — ключевую тему моих обсуждений во время моего визита в Китай », — сказал он в Twitter.

 «Настоящая революция»

Сторонники климатической кампании также приветствовали обещание крупнейшего в мире источника выбросов парниковых газов.

С 2013 по 2019 год данные показывают, что Китай финансировал 13 процентов угольных электростанций, построенных за пределами Китая — «безусловно, крупнейший государственный финансист», по словам Кевина Галлахера, который руководит центром Бостонского университета.

Движение по защите климата 350.org назвало заявление Си «огромным», заявив, что оно может «изменить правила игры» в зависимости от того, когда оно вступит в силу.

Хелен Маунтфорд, вице-президент по климату и экономике Института мировых ресурсов, сказала, что это «исторический поворотный момент в сторону от самого грязного ископаемого топлива в мире».

Некоторые эксперты критиковали цели как недостаточно амбициозные, хотя обещания позволили Пекину заявить о моральном превосходстве по этому вопросу после того, как тогдашний президент США Дональд Трамп, который назвал изменение климата «мистификацией», вышел из Парижского соглашения по климату.

Одним из первых шагов Байдена после вступления в должность в январе было возвращение США к Парижскому соглашению.

Гутерриш приветствовал шаг Си в отношении угля и обещание Байдена помочь развивающимся странам справиться с изменением климата.

«Ускорение глобального поэтапного отказа от угля — это единственный наиболее важный шаг к достижению цели Парижского соглашения в 1,5 градуса», — сказал он в заявлении.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться