Некоторые руководители частных компаний толкают работников на забастовки — президент Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о росте числа трудовых споров в Мангистауской области, по его словам, на нефтедобывающий регион приходится 80 процентов всех трудовых споров. Об этом он заявил на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области, прошедшем в среду в городе Актау.

«С начала года в области зафиксировано 150 трудовых конфликтов. Свыше 130 из них приходятся на нефтегазовый сектор. Восемь крупных предприятий находятся на грани кризиса», – сказал Токаев, пишут СМИ. По его словам, без работы могут остаться до полутора тысяч работников нефтесервисных компаний. Он отметил, что значительная часть трудовых споров происходит на дочерних предприятиях «КазМунайГаза» и добавил, что «КазМунайГаз» и фонду «Самрук-Казына» следует вплотную заняться этим вопросом.

«Некоторые руководители частных компаний толкают работников на забастовки. У меня есть список таких компаний. Цель в том, чтобы, прикрываясь людьми, получить от государства. Мы это знаем. Они не дают выделенные деньги рабочим, а кладут в свои карманы», – сказал Токаев. Он указал на недопустимость «провокаций и угроз государству» и призвал пресекать подобные «изворотливые действия» путем всевозможных проверок в отношении таких компаний.

«В Жанаозене необходимо создать постоянно действующий межведомственный штаб – с активным вовлечением в его работу государственных органов и фонда “Самрук-Казына” – для принятия оперативных решений и формирования тесных контактов с гражданами», – продолжил Токаев.

По его словам, количество безработных в Мангистауской области достигло 17,1 тысячи человек. Он отметил, что зачастую подрядчики привлекают трудовые ресурсы из других мест, тогда как местные кадры остаются невостребованными и нуждаются в работе. Президент поручил акимату и фонду «Самрук-Казына» уделить первостепенное внимание обеспечению рабочими местами жителей региона.

На протяжении лета Мангистауская область была охвачена забастовками: работники свыше десятка предприятий требовали повышения зарплат и улучшения условий труда. В большинстве случаев работодатели пошли на уступки и удовлетворили требования работников в полном объеме или частично.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться