Очередной алматинский стрелок – это результат нынешней уродливой экономической политики — Амиржан Косанов

Автор -
264

    Очередной алматинский стрелок, который лишил жизни пятерых сограждан – это своеобразный результат нынешней уродливой экономической политики. Независимо от расследования этого конкретного дела, в обществе есть неприятие всея и всего, что связано с исполнением властью ее фискальных обязанностей, написал в своей статье известный казахстанский политик Амиржан Косанов в «Новой газете»»:

    В прошлый вторник в южной столице произошла страшная трагедия: как сообщили СМИ, в микрорайоне Акбулак во время исполнения постановления суда о выселении жильцов одного из частных домов, его прежний хозяин открыл огонь по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции, сотрудникам ДЧС. Погибли двое полицейских, один судисполнитель и двое гражданских лиц, в том числе, новый хозяин дома. Стрелок был обезврежен бойцами подразделения спецназа и задержан.

    Позже стала известна предыстория инцидента. Оказалось, что несмотря на первоначальную оценку имущества по долгу в 121 млн тенге, была произведена переоценка, в результате которой долг перед «Банком ЦентрКредит» вырос еще на 88 млн тенге. В ночь на 21 сентября Республиканская палата частных судебных исполнителей заявила, что исполнительное производство в случае с выселением семьи из дома в южной столице, при котором произошло массовое убийство, это спор двух частных лиц. Такова официальная трактовка трагедии. Будем надеяться, что следствие и суд определят вину каждой из сторон конфликта и вынесут справедливое решение. Тем не менее, убийца должен быть наказан!

    Но, мне кажется, что этот страшный инцидент имеет политические корни. Общество стало нетерпимым. И, в первую очередь, к власти. Очередной алматинский стрелок, который лишил жизни пятерых сограждан – это своеобразный результат нынешней уродливой экономической политики. Независимо от расследования этого конкретного дела, в обществе есть неприятие всея и всего, что связано с исполнением властью ее фискальных обязанностей.

    Анализируя данный случай, можно сказать, что казахстанские банки заигрались и доигрались в своем непомерном и неуемном стремлении к быстрой наживе. Недаром, общество нетерпимо к финансовым институтам, которые пируют во время чумы, обирая граждан до последней нитки. Банки, пользуясь безысходностью людей в кризис, загоняют их в самую настоящую кабалу. Чего стоят космические цены на жилье, которые не поддаются элементарной логике и объяснению. Не случайно, в скупой информации о конфликте фигурирует резкая разница в оценке заложенного дома и вызывает вполне уместные подозрения в справедливости окончательной суммы, намекая на коррупционную составляющую в этом деле.

    Известно, что наша доморощенная Фемида продажна и зачастую выступает на стороне сильных и богатых, которые могут купить любой судебный вердикт. Поэтому общество не воспринимает казахстанский суд, как институт, стоящий на страже Справедливости и Закона . Отсюда подобная радикальная реакция граждан на одиозные судебные решения.

    В последнее время общество нетерпимо и к институту частных судебных исполнителей, некоторые из которых на глазах превратились в самых настоящих вымогателей и рейдеров.

    Да, Закон суров, но его надо выполнять. Однако, неадекватные и несправедливые судебные решения и методы их исполнения формируют в обществе правовой нигилизм, который, в свою очередь, может привести к далеко идущим последствиям.

    Общество нетерпимо к общественным образованиям, призванным защищать его интересы, включая и политическую оппозицию. Оно не видит сил и структур, которые могли бы канализировать его претензии к власти. Происходит радикализация общественного сознания. Поэтому люди берутся за оружие, верша самосуд.

    Но самое тревожное – граждане не видят в лице государства (которое, кстати, содержится за счет их налогов) – защитника своих интересов. Государство напрочь забыло (или – забило) о (на) сво(и)х социальны(е)х, отраженных в Конституции, обязательств(а)х, оставив сограждан один на один с кризисными проблемами. Не случайно увеличилось число тех, кто покидает Родину в поисках достойной жизни. Откуда в таких условиях появиться казахстанскому патриотизму, который власть безуспешно пытается привить своими мертворожденными программами «по духовному возрождению» и прочими бюрократическими мероприятиями и совещаниями?!

    А сколько гроздьев гнева еще зреет. Сколько оружия, которое может выстрелить в любое время?

    Страшно за людей. Страшно за страну. Происходит радикализация общественного сознания.

    Поделиться