Украинский боксер Усик стал новым чемпионом мира. И отобрал у Джошуа все четыре пояса — WBA Super, WBO, IBF и IBO

Украинский боксер Александр Усик в поединке за звание чемпиона мира по версии WBA/IBF/WBO/IBO победил действующего чемпиона британца Энтони Джошуа.

Поединок в тяжелом весе продлился все 12 раундов и завершился победой украинца единогласным решением судей.

По признанию британских чемпионов, прокомментировавших матч для Би-би-си, Джошуа проиграл Усику и в скорости, и в решимости, а от нокаута его спас только финальный гонг.

«Всем было ясно, что Усик способен выступить лучше Джошуа и выиграть по очкам, но вряд ли кто-то предполагал, что он расправится с ним в такой манере, — сказал в эфире Би-би-си бывший британский чемпион Карл Фроч. — Он боксировал лучше, а под конец начал просто избивать Джошуа. В конце Усик полностью контролировал поединок. Он оказался выше всех похвал».

На счету 34-летнего Усика 19 побед без поражений, у 31-летнего Джошуа 24 победы при двух поражениях.

Боксерский вечер прошел в Лондоне на стадионе «Тоттенхэма».

Усик — олимпийский чемпион 2012 года в весовой категории до 91 кг. Соответственно в профи он сначала стал выступать в первом тяжелом весе, где стал абсолютным чемпионом мира. Затем Александр перешел в супертяжи. Первый бой в королевском весе он провел в октябре 2019 года, победив Чазза Уизерспуна, который отказался продолжать сражение после седьмого раунда. В октябре -го Усик провел самый сложный бой в профессиональной карьере — с Дереком Чисорой. Первую половину поединка украинец провалил, но потом все же сумел перебоксировать британца. При этом нельзя сказать, что Усик победил однозначно.

Как проходил бой

Джошуа опаснее прежних соперников Усика. Чемпион мира WBA (Super), WBC, IBF. Нокаутер (22 победы из 24). Высокий (198 см, рост Усика — 191 см), мускулистый и при этом быстрый. Очень неудобный соперник для Усика. И тоже олимпийский чемпион Лондона — в категории свыше 91 кг. Джошуа уже проигрывал — нокаутом Энди Руису в июне 2019-го. Однако Руис — панчер, а Усик — нет.

В первом раунде Усик предложил Джошуа хорошее движение и быстрые левые прямые (он стал лишь вторым соперником-левшой в профессиональной карьере Энтони). В цель залетело где-то три-четыре акцентированных панча, а с линии атак украинец без проблем уходил. Но тут надо сказать, что Джошуа с всегда втягивается в бой постепенно, не формирует события. 1-0 по раундам в пользу Усика (10-9).

Во втором раунде Александр тоже действовал первым номером, раздергивая британца и молниеносно атакуя левым прямым. Пожалуй, и эту трехминутку он забрал. 2-0 (20-18). Джошуа был довольно пассивным. Очевидно, он не хотел зря расходовать силы и вымахиваться в начале боя. «Все хорошо, но не делай большие паузы», — сказали Усику в углу в перерыве.

В третьем раунде Джошуа снова ни разу не попробовал обострить ситуацию. Зато ее обострил Усик. Стало складываться впечатление, будто Джошуа просто не понимает, как переиграть украинского боксера. И в четвертом раунде снова доминировал Усик. В итога 4-0 (40-36) в пользу украинского боксера.

В пятом раунде Джошуа оживился и начал выбрасывать силовые удары, но он не достигали цели. Усика же продолжал свое дело и наносить точные удары. Это скорее 5-0, чем 4-1 (50-45).

В шестом раунде Джошуа захватил центр ринга и начал действовать первым номером. И кое-что стало получаться — например, довольно увесистый правый прямой. Усик по-прежнему прекрасно двигался, держал в целом удобную для себя дистанцию, но на этот раз не создал ни одного, так скажем, опасного момента. Раунд за Энтони — 5-1 (59-55).

В седьмом раунде Усик действовал агрессивно, что привело к мощному левому прямому, украинец откинул Джошуа назад метра на два. А у Джошуа снова что-то не пошло не так. В итоге Усик заработал 6 очков, Джошуа — 1 (69-64).

Восьмой раунд прошел более-менее для Джошуа, который смог нанести апперкот в концовке. В девятом раунде Усик выкидывал больше ударов. Ближе к концу Джошуа поджал украинца к канатам, и тот решил уйти из неудобного положения при помощи клинча — первого в этом поединке. В самом конце Усик поймал Джошуа плотным левым встречным. 7-2 (88-83). 10-й раунд получился более агрессивным британец поставил украинцу сечку, Усик тоже несколько раз неплохо попал.

В начале 11-го раунда Усик шокировал Джошуа быстрой атакой. Энтони на пропускал, а ответить ничем не смог. 9-2 (108-101). По сути, Усику для победы достаточно было просто достоять, но в последнем раунде он атаковал так, будто проигрывает он. В итоге за 20 секунд до конца Александр заставил Энтони отступить к канатам и обрушил на него град ударов. Нокаут был близок, но Усик на всякий случай остановился — чтобы не пропустить встречный.

После боя Усик сказал, что все прошло четко по его плану, а нокаут в него не входил. Украинец признался, что очень устал, поскольку готовился с января и мало виделся с семьей — и теперь думает лишь о том, чтобы скорее вернуться домой.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал триумф своего соотечественника Александра Усика, которому удалось победить чемпиона мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO Энтони Джошуа.

Через Facebook Зеленский поздравил Усика и не скрывал своей радости, отметив, что пояса WBA, WBO, IBF и IBO возвращаются в Украину, где им и место. Напомним, что долгое этими титулами владел украинец Владимир Кличко, пока не проиграл решением судей британцу Тайсону Фьюри в 2015 году.

«Украина возвращает своё! Чемпионские титулы WBA, IBF, IBO, а также WBO — снова, как это и должно быть, принадлежат украинцу! Саня, спасибо! Все мы не спали, все мы не сомневались, все мы не сдерживали эмоций! Тяжёлая, но потому ещё более ценная победа. Браво, Чемпион! Мощь! Сила! Усик! УКРАИНА!!! «, — написал Зеленский.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться