Эксперты призывают МВД Кыргызстана обратить внимание на проблему эмоционального выгорания сотрудников

Автор -

    Этот вопрос обсуждался сегодня, 27 сентября 2021 года, на круглом столе, посвященном вопросам совершенствования системы психологической поддержки сотрудников милиции. Организатором мероприятия выступил Гражданский союз. На мероприятии также были презентованы результаты проведенной Гражданским союзом работы по пилотированию психологической поддержки в Управлении патрульной службы милиции.

    Гражданский союз с привлечением профессионального психолога разработал и апробировал модель групповых занятий по проработке стресса для сотрудников Управления патрульной службы милиции в г. Бишкеке. Удалось провести несколько занятий, затем руководство МВД ограничило доступ.

    «Те результаты, которые мы увидели, говорят о серьезных проблемах. Результаты тестирования показывают, что необходима профилактика синдрома эмоционального выгорания, систематическое последовательное психологическое сопровождение в ежедневной работе сотрудников УПСМ» — отмечают эксперты.

    По словам организаторов мероприятия, Министерство внутренних дел отказалось принимать участие в круглом столе, что говорит об их несерьезном отношении к проблеме психологического состояния сотрудников.

    «К сожалению, руководство МВД не готово открыто обсуждать эту тему. Но проблема есть, и она требует принятия срочных мер, иначе есть риск повторения последних печальных инцидентов с сотрудниками милиции» — говорится в сообщении.

    Гражданский союз призывает МВД обратить внимание на проблему и запланировать комплекс мероприятий для профилактики стрессовых состояний сотрудников. Последствия стрессоров могут быть разрушающими, трагическими как для самих сотрудников милиции, так и для граждан, с кем взаимодействуют сотрудники. Недавняя ситуация, когда сотрудником патрульной милиции был убит человек, показывает, что на эту проблему нужно обратить внимание.

    Предлагаемая экспертами модель предполагает три уровня психопрофилактики:
    ● Первичная профилактика осуществляется для предупреждения стрессов и включает в себя обучение сотрудников по теме стрессов и обучение навыкам самоконтроля, преодоления стрессов;
    ● вторичный уровень предполагает психоэмоционального состояния сотрудников на системном уровне; своевременное выявление группы риска — сотрудников с негативными психоэмоциональными состояниями;
    ● и третичный уровень — оказание психологической поддержки в стабилизации психоэмоционального состояния сотрудников, восстановление их работоспособности, здоровья и предупреждение последующих негативных явлений.

    Для того, чтобы эта модель могла заработать, предлагается следующее:

    — разработать Концепцию развития психологической службы МВД КР;
    — принять реальные меры по подготовке кадров психологической службы (специализация, открытие спецкурсов в вузах, готовящих психологов);
    — предоставить психологам службы МВД возможности прохождения постоянного повышения квалификации в профильных вузах как в Кыргызстане, так и за рубежом;
    — пересмотреть организационную структуру психологической службы МВД КР;
    — расширить значительно штат психологов МВД КР;
    — разделить функционал психологов-диагностов и психологов, оказывающих психологическую поддержку сотрудникам ОВД;
    — содействовать лидерству кафедры психологии Академии МВД КР в разработке пакета методических документов психодиагностического обследования.
    — оснастить современной аудио, видеоаппаратурой кабинетов психологов;
    — выделить в каждом подразделении МВД и оборудовать комнаты психологической разгрузки для сотрудников.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться