К коалиции «Ата Мекен» и «Реформа» присоединилась партия «Туран»

Автор -

К коалиции «Эгемен», куда вошли партии «Ата Мекен» и «Реформа», присоединилось политобъединение, возглавляемое Женишем Молдокматовым, «Туран». Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на лидера «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, изначально, когда две политические организации заявили, что на парламентские выборы — 2021 пойдут единым списком, было заявлено, что все здоровые, прогрессивные демократические силы, выступающие за народовластие против тоталитаризма, могут присоединиться.

«Пока в наши ряды влилась «Туран» Жениша Молдокматова. Переговоры ведутся и с другими партиями. С какими именно, сообщу чуть позже», — пообещал Омурбек Текебаев.

Об объединении ранее сообщили также партии «Улуттар биримдиги» и НДПК. Накануне стало известно еще об одном партийном тандеме — «Бутун Кыргызстан» и коммунистов Кыргызстана.

назначены на 28 ноября. 54 депутата Жогорку Кенеша избираются по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Первое заседание Республиканского штаба по подготовке и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша состоялось 23 сентября под председательством секретаря Совета безопасности КР Марата Иманкулова. На этой встрече он призвал руководителей министерств, ведомств и Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, а также полномочных представителей президента в областях, мэров городов Бишкека и Оша не допускать вмешательства в работу избирательных комиссий «ни под какими предлогами»:

− Все государственные органы власти должны приложить максимальные усилия для проведения справедливых и чистых выборов, своевременно и оперативно реагировать на нарушения избирательного процесса, принимая соответствующие меры к нарушителям в рамках законодательства. Представители органов государственной власти любого уровня не должны вмешиваться в агитационную кампанию и избирательный процесс. В случаях использования государственными служащими своих полномочий в целях влияния на итоги голосования или принуждения подчиненных в пользу того или иного кандидата или партии, то несмотря на занимаемую должность они будут уволены, а при наличии в их действиях состава преступления – привлечены к уголовной ответственности. Никому не позволено нарушать законы КР.

Вместе с этим, секретарь Совбеза предупредил о принятии жестких мер со стороны правоохранительных органов в отношении представителей власти при выявлении фактов использования ими в пользу каких-либо политических партий и кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша работников бюджетных сфер – учителей, врачей, социальных сотрудников и квартальных.

А президент КР Садыр Жапаров 26 сентября, выступая на встрече с местными жителями на участке Бурган-Суу в селе Кашка-Суу Чон-Алайского района Ошской области, относительно предстоящих парламентских выборов заявил, что перед каждым соответствующим государственным органом будет поставлено строгое требование по обеспечению прозрачности и открытости выборного процесса:

− Созданы все условия для того, чтобы в новый созыв Парламента пришли именно те, кого изберет сам народ. Новый созыв Жогорку Кенеша будет состоять из 90 депутатов. 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 − из одномандатных округов. В отличие от прошлых выборов, когда избиратели голосовали только за партию, в предстоящих выборах вводится система, когда избиратели голосуют не только за партию, но и отдельно за конкретного кандидата от нее. В случае если какой-либо государственный служащий будет вмешиваться в выборный процесс, к нему будут незамедлительно приняты строжайшие меры.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться