Конгресс США потребовал объяснений от Белого дома по планам использования военных баз России в Кыргызстане и Таджикистане

Автор -
273

Конгрессмены-республиканцы во главе с сенатором Джимом Инхофом, курирующие внешнюю политику Соединенных Штатов, обратились к администрации президента Джо Байдена с требованием разъяснить планы использования российских военных баз в Средней Азии для борьбы против терроризма, сообщает Reuters.

В совместном письме конгрессмены напомнили о том, что российско-американское военное сотрудничество законодательно запрещено и выразили обеспокоенность действиями Белого дома по поиску возможностей использования военных баз России в Средней Азии.

В написании коллективного письма приняли участие также члены комитета палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол и Майк Роджерс, и председатель комитета Сената по международным делам Джим Риш.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила о том, что председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС Марк Милли в ходе встречи с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым затронул вопрос о возможности использования американскими военными российских баз в Кыргызстане и Таджикистане.

По данным WSJ, генерал армии Герасимов в ходе встречи «не давал никаких обещаний».

«Состоявшаяся на прошлой неделе дискуссия между высшими военными офицерами и России уходит корнями в саммит Байдена и Путина 16 июня в Женеве. По данным американских чиновников и российской газеты «Коммерсант», идею о размещении американских военнослужащих на российских базах высказал Путин. Это побудило сотрудников Совета национальной безопасности попросить генерала Милли уточнить, высказал ли Путин просто дискуссионную точку зрения или намекает на серьезное предложение, заявили официальные лица США», — говорится в статье.

(…) Когда Байден объявил в апреле, что он выводит все силы из Афганистана, он сказал, что позаботятся о том, чтобы «Аль-Каида»* или «Исламское государство»* не восстановили силы и не стали представлять угрозу для США. Для этого официальные лица США заявили, что они будут наращивать потенциал для проведения авиаударов и сбора разведданных, наблюдения и разведки с территорий вне Афганистана, отмечается в публикации.

«На данный момент полагаются на базы в регионе Персидского залива, в том числе в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Это означает, что дроны и другие летательные аппараты вынуждены лететь с расстояния в несколько сотен миль, что ограничивает время, в течение которого они могут задерживаться над потенциальными целями. Поэтому американские чиновники также присматривались к Средней Азии в качестве места базирования дронов и другой авиатехники».

«Администрация Байдена неоднократно заявляла, что готова сотрудничать с Россией в сферах, в которых у обеих сторон есть общие интересы, при этом выступая против политики России, которая идет вразрез с интересами США. На встрече в Женеве Путин сказал Байдену, что он выступает против американских усилий по переговорам о доступе американских войск к правительствам стран Центральной Азии, и что также будет против этого. Вместо этого Путин высказал идею о том, что военные части могут использовать российские военные базы в Таджикистане и Киргизии, сообщил «Коммерсант». Официальные лица США подтвердили, что Путин сделал такие комментарии, но заявили, что неясно, говорил ли он серьезно, — передает издание. — В то время как американские военные хотели бы получить доступ к временному размещению войск в Центральной Азии, американские чиновники публично не говорили о возможности размещения американских военных подразделений на российских базах».

«Представитель администрации Байдена заявил, что не стремятся добиться разрешения Москвы размещать войска ближе к Афганистану, а хотят лучше понять позицию Путина. «Мы будем проводить нашу собственную политику, основанную на наших собственных целях, — заявил чиновник. — Реальность такова, что Россия — это элемент уравнения в регионе, и поэтому мы взаимодействуем с ними».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться