Президент Южной Кореи предложил запретить употребление собачьего мяса

Автор -

    Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил подумать о введении запрета на употребление в пищу собак — традиционного корейского деликатеса, который в последние годы теряет популярность. Хотя для многих представителей молодого поколения эта тема стала запретной, на территории страны ежегодно убивают для производства мяса около миллиона собак. Об этом пишет Би-би-си.

    После того, как премьер-министр Южной Кореи встретился с президентом, известным своей любовью к собакам, и рассказал ему о программе по защите бездомных животных и о намерении ввести систему обязательной регистрации собак, Мун Чжэ Ин предложил «взвешенно обдумать введение запрета на собачье мясо», рассказал южно-корейского лидера.

    «Не пришло ли с разумной точки зрения обдумать на потребление собачьего мяса?» — передает слова президента газета Korean Tribune, ссылаясь на его пресс-секретаря.

    Собачье мясо не входит в ежедневный рацион среднестатистического корейца, но оно по прежнему пользуется популярностью у многих пожилых людей, которые считают его полезным для здоровья. Кроме того, мясо собак подают в традиционных ресторанах и его можно купить на специализированных рынках.

    До сегодняшнего дня власти Южной Кореи никогда не заявляли о возможном полном запрете на потребление собачьего мяса. Однако в преддверии президентских выборов, которые состоятся в марте 2022 года, многие политики, в том числе действующий глава государства, пытаются повысить свою популярность за счет заботы о животных. Впрочем, Мун Чжэ Ин и раньше был известен как любитель собак: у него есть несколько домашних питомцев, в том числе дворняжка, которую он подобрал после того, как стал президентом.

    Собаки в Южной Корее в последнее действительно стали намного больше, чем едой — все больше корейцев заводит собак. Под давлением защитников прав животных были закрыты несколько крупных рынков и ферм по разведению собак на убой.

    Для многих в Корее собачье мясо — просто мясо, как говядина или свинина. Что думают молодые люди об этой традиции?
    Собака — не просто друг человека. Ученые установили, что она самый старый друг человека
    Секрет успехов Южной Кореи? Вечное пали-пали
    По данным американской организации Humane Society International (HSI), несколько тысяч ферм в Южной Корее ежегодно выращивают около 2,5 млн собак, из которых около миллиона убивают для употребления в пищу, а остальных используют для разведения.

    Что думают об этом корейцы?

    Согласно опросу, который в сентябре был проведен по заказу группы по защите животных Aware, 78% респондентов заявили, что производство и продажа мяса собак и кошек в Южной Корее должны быть запрещены, а 49% поддержали на потребление. Но другой опрос, проведенный исследовательской фирмой Realmeter, показал, что в обществе нет консенсуса в отношении запрета на употребление в пищу собачьего мяса: 41% считает, что это личное дело каждого, а 59% поддержали законодательные ограничения на забой собак для потребления человеком.

    Подобным образом разделились и мнения кандидатов в президенты. Ли Чжэ Мён, губернатор самой густонаселенной провинции страны Кёнгидо и ведущий кандидат от партии Мун Чжэ Ина, пообещал добиваться запрета на потребление мяса собак на основе общественного согласия. А Юн Сок Ёль, лидер оппозиции, сказал, что есть или не есть собачье мясо — это вопрос личного выбора каждого корейца.

    Эксперты говорят, что в основном отказывается от употребления мяса собак, но многие пожилые люди считают его неотъемлемой частью национальной кухни. Как отмечает Humane Society International, объемы потребления мяса собак в Южной Корее резко растут в три дня лета, которые считаются самыми жаркими.

    В прошлом году Корейская служба Би-би-си спросила у нескольких жителей Южной Кореи, что они думают о традиции употребления в пищу мяса собак.

    «Молодое поколение считает, что собаки — это только домашние животные. Но в старое собак выращивали для питания. Как и кроликов. Это было частью нашей культуры. Многие пожилые люди по-прежнему живы, они тоже члены нашего общества», — сказал один из наших собеседников. «Сейчас люди выступают против употребления собачьего мяса в пищу из-за западного влияния. Людей обижает, что их представляют как варваров. Но если людям запрещают что-то есть, им это не нравится», — считает еще один южнокореец.

    «Есть много разновидностей мяса — и все это источники протеина — говядина, курятина, свинина или утятина… Выбор и так большой. Почему корейцы должны позволять употребление в пищу собак и считать подобную практику приемлемой?» — считает другая собеседница Би-би-си.

    Протесты защитников животных вызывает не только сам факт выращивания собак на убой, но и способы, при помощи которых их традиционно умерщвляли. Активисты говорят, что сейчас в Южной Корее собак убивают при помощи электричества, однако в других азиатских странах нередки другие, намного более жестокие методы, когда животных забивают до смерти, вешают, а иногда варят заживо.

    В целом, как считает Humane Society International, в Азии (в том числе в Китае, Южной Корее, Индонезии и Вьетнаме) ежегодно убивают для потребления людьми в пищу около 30 млн собак и 10 млн кошек. При этом запреты на собачье мясо существуют в Гонконге, Таиланде, а также на Филиппинах и на Тайване. К запрету также намерена присоединиться Индонезия.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться