Ни один человек в стране не умер от вакцин от COVID-19 – глава Минздрава Кыргызстана

Автор -
457

Ни один человек в стране не от вакцин от COVID-19. Об этом заявил глава Минздрава Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев, передает «Кабар».

«Могу заявить как министр, что ни один человек в стране не от вакцины от COVID-19», — сказал в эфире «Биринчи радио» Бейшеналиев. По его словам, общее число получивших вакцину в стране составило 1,5 млн человек.

«Мы каждого из них наблюдаем в течение 7 дней. Официально заявляю как министр, что ни один человек в стране от вакцин не умер. По поводу женщины Исаковой из Токтогула, которая якобы умерла после вакцины, по этому поводу было разбирательство. Проведена судмедэкспертиза и выяснилось, что она уже на момент получения вакцины болела коронавирусной инфекцией, пневмонией. У нее уже легкие были переполнены водой, это мы показали родственникам», — сказал Бейшеналиев.

Министр отметил, что лично отвечает за безопасность вакцин от коронавирусной инфекции и боятся их не стоит.

Алымкадыр Бейшеналиев также рассказал о подготовке сектора к предстоящему отопительно-зимнему периоду.

«Министерство энергетики сообщает, что прохождение предстоящего отопительно-зимнего периода будет сложным. Сейчас мы оснащаем больницы генераторами, за электроэнергию в реанимации ответственность несут главные врачи. В настоящее время принимаем все меры, чтобы пациенты на операции и на аппарате в инфекционном отделении не пострадали. Также мы планируем обсудить с Минэнерго большую проблему с пунктами хранения вакцин от COVID-19, где они должны храниться в холодильниках, тем более скоро в страну привезут вакцины Pfizer и Moderna, которые должны храниться при температуре минус 70 градусов», — сказал Бейшеналиев.

Также чиновник отметил, что если в этих пунктах будет прерываться электроснабжение, мы можем потерять вакцины, спасающие жизни людей. «В настоящее время мы прорабатываем пути решения вопроса. Сейчас этим пунктам раздаем генераторы, но их много и в бюджете не хватит средств. Поэтому также обращаемся за помощью к спонсорам», — добавил министр.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться