Омбудсмен Кыргызстана посетил ИВС ГУВД Бишкека, где встретился с Курсаном Асановым и Максатом Касеновым

Автор -

Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов посетил ИВС города Бишкек, где провел беседу с задержанными экс-заместителем министра МВД КР Курсаном Асановым и гражданским активистом Максатом Касеновым.

В ходе встречи с Акыйкатчы Курсан Асанов сообщил, что он и его адвокат неоднократно ходатайствовали перед следствием о назначении и проведении технической экспертизы, опубликованной в республики и используемой в следствии в качестве основного вещественного доказательства, аудиозаписи его телефонного разговора с другим подозреваемым – А.А.Сарыбаевым. В настоящее время из России и Казахстана получены результаты экспертизы указанной аудиозаписи, в которой он якобы говорит о захвате власти. Экспертиза показала, что эта аудиозапись была в шести местах смонтирована, в ней использованы разные разговоры, в разных местах и в разное время, заявил К.Асанов.

Касаясь обвинений, вменяемых ему правоохранительными органами, К.Асанов заявил, что не захватывал МВД КР и что 6 октября 2020 года он пришел в здание МВД, где уже находились бывший министр внутренних дел, а также некоторые посторонние лица, однако тут же его вызвали в ГКНБ, куда он безотлагательно выехал. В ГКНБ КР находились О.Суваналиев, Т.Сариев, Ч.Джакупова и А.Медетбеков.

Также он подчеркнул, что приступил к исполнению обязанностей только после получения письменного указания от заместителя Секретаря Совета Безопасности КР О.Суваналиева. «Более того, – отметил экс-заместитель министра МВД КР – я был официально представлен коллективу МВД». В подтверждении своих слов Курсан Асанов предъявил копию письма Совета Безопасности о назначении его Министром МВД КР, датированного 6 октября 2020 года, как раз во время октябрьских событий.

В разговоре Омбудсмена с Максатом Касеновым, гражданский активист сообщил, что его задержали за инцидент, имевший место в 2017 году. «Уголовное дело тогда было прекращено за примирением сторон, и до настоящего времени никто не обращался с каким либо заявлением по тому уголовному делу. Почему возобновили дело четырехлетней давности мне не понятно. Возможно, это связано с его политической деятельностью и намерением участвовать в выборах депутатов ЖК КР», – сказал М.Касенов.

По результатам сегодняшнего посещения ИВС г. Акыйкатчы направил соответствующие письма в Генеральную прокуратуру, ГКНБ, МВД и Верховный суд Кыргызской Республики для разбирательства и принятия соответствующих мер по недопущению нарушений законодательства и прав человека.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться