В Таджикистане введут уголовное наказание за подпольное религиозное образование детей

Автор -

    Власти Таджикистана ужесточают наказание за незаконное осуществление религиозного образования. Об этом сообщает Озоди.

    Депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана 6 октября приступили к рассмотрению поправок к Уголовному кодексу страны, согласно которым за незаконное осуществление религиозного образования, в том числе через Интернет, предусмотрено, в частности, уголовное наказание в виде лишения свободы до трех лет.

    Подготовленные правительством поправки в УК Республики представил нижней палате парламента Нусратулло Мирзоев, первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

    «Согласно проведенным исследованиям, 95 % молодых людей, примкнувших к радикальным группа и организациям, получали начальное в частных религиозных школах», сказал Мирзоев. По его словам, в 2019-2020 г.г. и за первые 9 месяцев текущего года выявлено 1833 случая незаконного осуществления религиозного образования.

    Среди тех, кто занимался незаконным религиозным обучением детей — 43 имам-хатиба, 983 неофициальных священнослужителя, 32 педагога и 17 студентов. Священнослужители, по его словам, получали от учеников от 200 до 5000 сомони.

    Административному наказанию подверглись 33 родителя, которые отдали своих детей в частные религиозные школы, добавил замглавы ГКНБ.

    Сейчас за незаконное осуществление религиозного образования предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 48 тыс. до 72 тыс. сомони. Согласно поправкам к УК РТ, если привлечённый по таким фактам к административному наказанию гражданин повторит такое деяния в течение одного года, его могут лишить свободы сроком до трех лет. Первый зампредседателя ГКНБ Таджикистана отметил, что незаконное религиозное обучение осуществляется и через Интернет. «Исходя из этого, в поправках предусмотрено наказание в виде лишения свободы и за незаконное религиозное обучение», добавил Нусратулло Мирзоев.

    С 2016 года в Таджикистане введен запрет на все частные религиозные школы. Решение о запрете на работу частных религиозных учебных заведений аргументируется опасностью радикализма и экстремизма. Власти считают, что экстремистские элементы могут радикально настроить молодых людей на общих молитвах в закрытых учреждениях, деятельность которых сложно контролировать.

    Напомним, что в 2011 году в Таджикистане были приняты поправки, которые разрешают получать религиозное за рубежом только по согласованию с властями и только после завершения такого образования в стране. Ранее президент Эмомали Рахмон заявлял, что таджикистанцы в зарубежных медресе «становятся не муллами, а террористами». По информации Комитета по делам религии, с 2010 года более 3 тысяч граждан, незаконно получающих религиозное образование в Йемене, Сирии, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране, были возвращены на родину.

    Власти свои действия объясняют необходимостью борьбы с радикализмом среди молодежи. Однако многие верующие считают ограничения в получении религиозного образования нарушением своих прав.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться