Около 20 человек погибли в результате землетрясения в Пакистане

В результате землетрясения, произошедшего в юго-западной провинции Пакистана Белуджистан, погибли не менее 20 человек, более 200 ранено, спасательные группы пытаются расчистить завалы и получить доступ в этот район. Об этом сообщает «Аль-Джазира».

Согласно данным Геологической службы США, в четверг после 3 часов ночи по местному времени (22:00 по Гринвичу) произошло землетрясение силой в 5,9 балла в районе Харнаи, расположенного примерно в 100 км (60 милях) к востоку от столицы провинции Кветта. В это время большинство жителей спали.

По данным провинциального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий, по меньшей мере 200 человек получили ранения.

«Сотрудники службы спасения прибыли на место происшествия и работают», — сказал Al Jazeera Осама бин Иджаз, провинциальный чиновник по управлению стихийными бедствиями.

По его словам, в Харнае продолжается исследование повреждений домов и других построек. Пакистана Имран Хан «приказал срочно оказать экстренную помощь» жителям этого района после землетрясения.

Провинциальный министр Зия Лангов сказала «Аль-Джазире» по телефону, что спасательные работы были затруднены из-за оползней, вызванных землетрясением, заблокировавших дороги в этом районе.

«Произошло довольно много оползней, и в настоящее время бригады работают над расчисткой дорог в этом районе», — сказал Лангове. По его словам, сотрудники службы спасения смогут провести более точную оценку ущерба, как только получат доступ в этот район.

Военные Пакистана заявили, что некоторые спасатели достигли пострадавших от землетрясения районов Харнаи, и девять из тяжелораненых были доставлены по воздуху в Кветту.

Армейские врачи и парамедики помогают гражданским чиновникам при оказании помощи пострадавшим от стихийного бедствия, говорится в заявлении военных. Они добавили, что городская поисково-спасательная команда вылетела из Равалпинди для помощи в спасательных операциях

Белуджистан — самая большая, но наименее населенная и наименее развитая провинция Пакистана, постоянно занимающая последнее место в рейтингах национальных показателей человеческого развития.

Большинство домов в районе Харнаи, где произошло землетрясение, построены из глины и камня и более подвержены повреждениям от землетрясений по сравнению с бетонными или кирпичными конструкциями.

Многие жертвы погибли в результате обрушения крыш и стен, сообщил агентству AFP Сухаил Анвар Хашми, высокопоставленный правительственный чиновник провинции. По его словам, среди погибших были женщина и шестеро детей.

Санаулла, выживший после землетрясения, рассказал, что его мать была помещена в гражданскую больницу Кветты, где проходят лечение некоторые из раненых.

«Землетрясение произошло в 3 часа ночи, мы выбежали из дома. У дома упала крыша, в результате чего пострадала наша мама. Она получила травмы головы », — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

«Там много людей, у которых нет своей машины, и они застряли там… Там не хватает медицинских учреждений, и из-за этого серьезные пациенты сталкиваются со множеством трудностей», — сказал он.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться