В России запустили госпрограмму по ввозу мигрантов из Узбекистана

Автор -

В России запустили пилотную программу по ввозу трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Речь идёт о 10 000 иностранцах. Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин уточнял, что мигрантов начнут завозить в Россию чартерными поездами, пишет «Секрет фирмы».

Из постановления следует, что перед отъездом с родины мигранты должны привиться «Спутником Лайт». Участниками пилотного проекта стали Минстрой, Минздрав, Минтруд, Минобрнауки, МВД, МЧС, Роспотребнадзор, Роструд и другие ведомства.

Минстрой должен сформировать перечень работодателей, которые хотят привлечь мигрантов из Узбекистана, а затем заключить с ними соглашения.

Замминистра строительства Никита Стасишин уточнил, что масштабный правительства учитывает потребности не только российских строительных компаний, но и узбекской стороны.

Мигрантов будут привлекать под конкретные задачи и направления деятельности строительных компаний, участвующих в проекте. Им также выдадут патент с конкретной фирмой, на которую они будут работать. Такая мера поможет избежать невыполнения обязательств работником по трудовому договору.

В сентябре Стасишин рассказывал, что российские власти собираются до конца 2021 года запустить чартерные поезда из Узбекистана через для ввоза трудовых мигрантов. По его словам, за один раз таким способом в Россию смогут приехать около 1000 мигрантов. Сейчас они могут попасть в страну только на самолёте, а это дорого обходится работодателям.

Больше всего дефицит мигрантов, который возник из-за перекрытых границ в условиях пандемии коронавируса, заметен в сфере строительства, ЖКХ и сельском хозяйстве. Страдают также ретейл и общепит. В августе «Секрет» рассказывал, что нехватка мигрантов привела к росту зарплат разнорабочих в России. Это, в свою очередь, подстегнуло на и услуги.

Дефицит рабочих на стройках Минстрой в начале августа оценивал в 3 млн человек. С января, когда в России заработал механизм въезда иностранцев по запросам застройщиков, ведомство одобрило заявки для 15 000 разнорабочих. Большинство приехали из Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться