Казахстанские борцы не становились чемпионами мира более 20 лет. Призывают брать пример с Кыргызстана

Автор -
9078

На чемпионате мира по видам борьбы в Осло (Норвегия) сборная Казахстана завоевала одну серебряную и одну бронзовую медали. Эксперты считают такие результаты провальными для казахстанской борьбы. Если так, то провальными можно считать последние 20 лет в казахстанской борьбе, говорится в статье Азаттык (казахская редакция Радио Свобода).

«НЕ УСПОКОЮСЬ, ПОКА НЕ ПОЛУЧУ ЗОЛОТО»

В женской борьбе в Осло Жамиля Бакбергенова (до 72 килограммов) проиграла в финале Масако Фуруичи из Японии и получила серебряную медаль. Фуруичи — неудобный соперник для Бакбергеновой, они боролись в четвертый раз, и в трех из них казахстанская борчиха уступила японке.

«Мы с тренером думали, что выиграем золото. Меня не устраивает серебро. После поражения в финале серебряная медаль кажется бронзовой наградой. Теперь буду готовиться к Олимпийским играм и Азиатским играм в 2022 году», — сказала Бакбергенова в интервью Qazsport после финала.

Нилуфар Раимова, недавняя чемпионка мира среди юниоров, заплакала после своего неудачного выступления: «Я допустила ошибку, можно было бороться».

Тем не менее впервые с 2012 года казахстанские борцы вышли в финал чемпионата мира по женской борьбе. Тогда Гюзель Манюрова завоевала серебряную медаль чемпионата мира.

Остальные семь казахстанских борчих, участвовавших в соревнованиях по женской борьбе в Осло, призовых мест не заняли.

Среди мужчин бронзовую медаль по греко-римской борьбе завоевал 33-летний Алмат Кебиспаев (до 67 килограммов). В полуфинале он проиграл Назиру Абдуллаеву (Федерация борьбы России) и не вышел в финал. В борьбе за бронзовую медаль он победил турка Мурата Фирата. Это пятое призовое место Кебиспаева на чемпионатах мира. Он выигрывал серебряную медаль в 2011 году и бронзовые награды в 2010, 2015 и 2019 годах.

Корлан Жаканша (до 55 килограммов), вышедший в финал чемпионата мира в Нур-Султане в 2019 году, проиграл во втором круге в Осло.

«Я не успокоюсь, пока не выиграю золото чемпионата мира или чемпионата Азии», — сказал он в интервью Qazsport после соревнований.

Победитель нескольких международных соревнований Айдос Султангали после поражения в Осло также сказал: «Прошу прощения у народа, мне очень жаль».

Девять борцов вольного стиля, приехавших в Осло, не вошли в тройку лучших. Борец Алишер Ергали сказал, что очень сожалеет о том, что они возвращаются с чемпионата мира без медалей.

участвует в чемпионатах мира по видам борьбы с 1993 года. За 28 лет страна не завоевала ни одного золота на чемпионатах мира или Олимпийских играх по вольной и женской борьбе. В 1999 году, 22 года назад, Мхитар Манукян стал чемпионом мира по греко-римской борьбе. С тех пор казахстанским борцам греко-римского стиля не удавалось выигрывать чемпионаты мира.

Эксперты и болельщики результаты сборной Казахстана по борьбе на Олимпиаде в Токио оценили как очень слабые. На Олимпиаде в Японии выиграл всего одну бронзовую медаль в борьбе. Медаль завоевал борец вольного стиля Нурислам Санаев (уроженец Республики Тыва, Россия, перешедший в сборную Казахстана).

После провала в Токио эксперты заявили, что в Федерации борьбы и тренерском штабе нужны кардинальные изменения. Однако Федерация борьбы Казахстана не сменила тренеров сборной после Олимпиады. Глава дирекции спорта Национального олимпийского комитета Елсияр Канагатов сообщил Азаттыку, что решение о тренерах по борьбе будет принято после чемпионата мира и будет зависеть от исхода чемпионата мира в Осло.

«НУЖНО УЧИТЬСЯ У КЫРГЫЗСТАНА»

Спортивный комментатор Бек Толеуов, освещавший несколько международных соревнований и Азиатские игры, ситуацию для борцов, которые на протяжении 22 лет не выигрывают золото, называет удручающей.

— На чемпионате мира 2019 года в столице я думал, что если наши борцы не выиграют золото в трех видах борьбы, то есть в одной из 18 весовых категорий, то в ближайшее время не станут чемпионами мира. Так что от чемпионата в Осло я ничего не ожидал. Мы говорим, что казахи — борцы, но чьи имена мы можем назвать в последнее время? Ни одного чемпиона за 22 года — это удручающая ситуация. Не выигрывать золото — сейчас становится привычным делом. Никто не болеет душой за это. Когда ходишь в спортзал борцов, видишь, что они выкладываются по полной, но безуспешно. Спрашиваешь причину у руководства, они ничего не могут сказать, не могут объяснить. В вольной борьбе сейчас непросто противостоять борцам из Дагестана, США и Ирана, — говорит он.

Бек Толеу считает, что для возрождения борьбы нужны новые подходы и молодые специалисты. Он считает, что стоит тренироваться с кыргызской командой, завоевавшей в Осло две золотые, две серебряные и две бронзовые медали.

— Большинство борцов психологически слабы. Доходя до финала, довольствуются серебром. Затем начинаются разговоры о том, что их серебро для нас как золото. Специалистов нужно отправлять для обмена опытом в страны, где развита борьба. Надо ехать в Кыргызстан и учиться. Здесь нечего стыдиться. Пока не будет справедливости на внутренних чемпионатах и в командах, которые ездят на Олимпиады, ничего не изменится. Борец греко-римского стиля Ермурат Тасмуратов (бронзовый призер Олимпийских игр в Рио, серебряный призер чемпионата мира. — Ред.) не смог попасть в сборную Казахстана и уехал в Узбекистан. Многим борцам не дают шансов, — говорит спортивный эксперт.

Журналист Серик Кантаев, пишущий о борьбе, считает, что на результаты мировых соревнований влияет низкий уровень конкуренции на внутренних чемпионатах.

— Нужно признать, что внутренняя конкуренция сейчас слаба, и у, казалось бы, блестящего борца мало поддержки. Алмат Кебиспаев уже не в том возрасте, чтобы бороться, а в том, чтобы быть тренером. Но у кого есть явное преимущество перед Алматом во внутреннем первенстве? К примеру, когда Алмат начинал борьбу среди взрослых, кто был в его весовой категории? Были такие борцы, как Нурбакыт Тенизбаев (серебряный призер Олимпиады в Пекине), Ермек Кокетов (бронзовый призер чемпионата мира 2005 года), Ербол Коныратов (чемпион Азии 2012 года). Кого бы ни направили на мира, могли рассчитывать на призовое место. Сегодня такого выбора нет. Если засияет какой-либо молодой борец, то потом мы его теряем. Похоже, наши тренеры не могут вовремя задействовать борца. К примеру, в 2018 году братья Ернар и Ернур Фидахметовы стали чемпионами в двух весовых категориях на первенстве страны. Однако не секрет, что тогда было очень мало тренеров, оценивших и открывших им дорогу. Они пропустили большинство соревнований за рубежом. Вместо них повезли других борцов, — говорит он.

Болельщик Анык Кокенайулы, занимающийся спортивной статистикой, оценил результаты в Осло как «очень неудачные». « в Осло показали, что прежние тренировки, старый подход, старая система были неправильными», — считает он.

— Думаю, не стоит радоваться бронзе Алмата. Он ездил на многие чемпионаты мира, а на Олимпиаде в Рио ему чуть-чуть не хватило до медали. Сейчас у него достаточно опыта, но он не смог дать никаких правильных результатов. В стране нет конкуренции. В одной весовой категории должно быть не менее трех-четырех борцов. На мира или Олимпиаду готовят по одному борцу. Поэтому, если бы районные, областные и республиканские чемпионаты проводились честно, по-настоящему талантливых борцов можно было бы найти там, — считает спортивный болельщик.

В пятерку лидеров рейтинга по количеству медалей на чемпионате мира в Осло вошли Иран (7 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых медали), США (5-5-5), Япония (5-3-4), Россия (4-5-9) и Кыргызстан (2-2-2). занимает 15-е место в общем зачете с одной серебряной и одной бронзовой медалью.

мира 2022 года пройдет в Белграде (Сербия).



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться