За три месяца в Кыргызстане выданы 78,6 млн кодов маркировки для табачной продукции и 3,1 млн кодов для алкогольной продукции

Автор -

За период с 1 июля по 1 октября 2021 года для табачной продукции выданы 78,6 млн кодов маркировки, для алкогольной продукции — 3,1 млн кодов. Об этом сообщает Государственная налоговая служба Кыргызстана.

В автоматизированной информационной системе «Маркировка товаров» зарегистрированы и получают коды маркировки 11 импортеров табачной продукции, 8 производителей и 27 импортеров алкогольной продукции.

Подлинность происхождения маркированных товаров можно определить через мобильное приложение «Текшер», которое начало функционировать с сентября 2021 года.

Напомним, обязательная маркировка на алкогольную и табачную продукцию на территории КР введена с 1 июля 2021 года.

Кроме того, с 1 мая 2021 года выданы 156 тыс. кодов для субъектов, осуществляющих текстильной продукции в Российскую Федерацию.

С января 2021 года осуществляется выдача кодов маркировки отечественным экспортерам обувной и швейной продукции в Российскую Федерацию.

Оператором (администратором) национальной системы маркировки и прослеживаемости маркированных товаров в Кыргызской Республике выступает ЗАО «Альфа Телеком». Он обеспечивает функционирование системы маркировки и прослеживаемости маркированных товаров, а также взаимодействие с национальными операторами государств-членов ЕАЭС при экспорте и импорте товаров, подлежащих маркировке на территории ЕАЭС.

Реализация проекта маркировки осуществляется за счет безвозмездной технической помощи со стороны Российской Федерации, при этом отдельные компоненты проекта реализуются собственными силами ЗАО «Альфа-Телеком».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться