МИД России заявил о неприемлемости военных США в странах Центральной Азии

Автор -

Россия не приемлет военного присутствия США в странах Центральной Азии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков после встречи с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, передает ТАСС.

«Мы акцентировали неприемлемость ни в какой форме американского военного присутствия в центральноазиатских странах», — сказал Рябков.

Он пояснил, что обсуждал с Нуланд тему Афганистана. Замгоссекретаря США накануне прилетела в Москву для обсуждения двусторонних отношений, а также вопросов глобального и регионального уровня.

О возможном использовании США российских баз в странах Центральной Азии, в частности в Таджикистане и Кыргызстане, для совместного контроля ситуации в Афганистане шла речь еще в июне. По данным «Коммерсанта», в июне во время саммита в Женеве России предложил президенту США Джо Байдену использовать российские базы в этих двух странах. Собеседники издания указали, что это помогло бы США и России обмениваться полученной информацией. В июле -секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения.

Позднее, в конце сентября, The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники писала, что председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Марк Милли и начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на встрече в Финляндии обсуждали возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии.

Потом глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил это. Он заявил, что Москва предложила США использовать свои базы в Азии для ответа на террористические угрозы, после того как американские войска покинули свои базы в Афганистане.

По данным Wall Street Journal, представитель администрации Байдена заявил, что США не пытаются получить от Москвы разрешения на размещение войск ближе к Афганистану, но просто хотят лучше понять позицию Путина.

Эксперт Атлантического совета Джон Хербст (John Herbst, Atlantic Council), разделяет скептицизм относительно сотрудничества США и России в данной сфере, но указывает на ряд позитивных моментов.

«Понятно, что Россия наш соперник, но у нас может быть общий интерес в этой сфере, и, если у Москвы есть места, откуда можно было бы отслеживать происходящее в Афганистане, то я не думаю, что это безумная идея. Я больше чем уверен, что наши военные смогли бы защитить наши активы от действий российской разведки, – утверждает эксперт. – Если мы хотим использовать российские базы в регионе, то нам нужно также вести переговоры с Кыргызстаном и Таджикистаном. Мы не хотим, чтобы это была договоренность США и России, которая затем доводится до наших центральноазиатских друзей, чтобы это была договоренность всех сторон».

Как оценивают визит Нуланда в США

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, находящаяся сейчас с визитом в России, провела в Москве ряд «довольно конструктивных и продуктивных» встреч с руководством Министерства иностранных дел РФ. Об этом во вторник заявила Джен Псаки, официальный представитель Белого дома.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как Белый дом оценивает ход переговоров Нуланд с россиянами, Джен заявила о том, что за подробностями об этом визите следует обратиться в Госдепартамент.

«Я бы сказала, что она провела там довольно конструктивные, продуктивные встречи. Я знаю, что она встречается там с рядом руководителей, но подробностей у меня нет», — сказала Псаки.

не стала прямо отвечать на вопрос журналиста о том, был ли разочарован отсутствием российского и китайского лидеров на телеконференции руководителей стран «Большой двадцатки» утром во вторник. -секретарь уточнила, что конференция была организована Италией, поэтому за список участников отвечал Рим.

При этом встреча лидеров G20 прошла «плодотворно». По словам Псаки, участники телеконференции обсудили совместную борьбу с терроризмом в Афганистане, включая «ИГ-Хорасан», а также совместную работу «по обеспечению безопасной эвакуации иностранных граждан и афганских партнеров, имеющих иммиграционные документы и стремящихся покинуть Афганистан».

« увидел… шанс и конструктивную возможность обсудить контртеррористические усилия и инициативу по оказанию международной гуманитарной помощи» населению Афганистана, сказала Псаки.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться