“Накури меня! Накури!” – умоляют дети в наркочатах Казахстана

Автор -
735

Страшный факт от североказахстанских полицейских: то, что молодежь сейчас непьющая – не повод для радости. Теперь дети выбирают “спайсы”, “соль” и “ромашку”. Это синтетические наркотики. Рабов синтетики даже невозможно подсчитать, пишет «Караван».

Как и кто убивает детей и как обычной маме уберечь свое чадо – откровенный разговор с начальником управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Северо-Казахстанской области Жандосом БАСЫБАЕВЫМ.

– Жандос, глазами обывателя: раньше в подъездах часто находили брошенные шприцы, теперь они исчезли. Задержание партий героина килограммами, марихуаны центнерами стало редкостью в сводках. Большинство криминальных новостей – о “синтетике”. У кого изменились приоритеты: у наркоманов или у полицейских?

– Наркопреступность круто изменилась. Синтетические наркотики врываются молниеносно. В 2017 году, например, синтетика занимала меньше 2 процентов от общего числа наркопреступлений, в 2020-м – уже почти треть. Химики произвели синтетический аналог. Теперь не нужно перевозить большие объемы, больше того, синтетические наркотики изготавливают на месте и из ингредиентов, которые по отдельности не противозаконны. Из 1 грамма чистого синтетического наркотика JWH делают 50–80 доз. Дозы хватает пятерым. Прогресс в наркопреступности сломал прежние устои. Последние из оставшихся героиновых наркоманов умирают. “Синтетика” делает ставку на молодежь.

– В подворотнях бытует мнение, что “спайсы” и “соли”, синтетика, – легкий кайф, невредный, мол, понюхал, покурил и забыл…

– От спайса до сих пор нет антидота, то есть спасения при передозировке. Героиновым наркоманам проще контролировать дозу. В синтетике всё непредсказуемо, зависит от качества наркотика. Подросток за 8–10 месяцев периодического употребления превращается в пациента уже не наркологической, а психиатрической клиники. Синтетика воздействует сразу на мозг. Убивает его. Дети умоляют в наркочатах админов: “Накури меня! Накури!”. Если нет денег на дозу, мальчишки и девчонки соглашаются на любые условия преступников.

– Как не упустить ребенка? Какие первые признаки при употреблении этой дури, ведь вены-то тут точно без следов уколов будут?

– Страшно, что заметить вовремя практически не удается. Действие наркотика час-полтора. Ребенок вернулся с улицы, запаха нет, расширенных зрачков, как при употреблении растительных наркотиков, тоже нет. Да никаких явных признаков! Ребенок быстрее утомляется, бывает насморк. Но это не вызывает настороженности, ведь нагрузка в школе, ОРВИ круглый год…

–Предложение рождает спрос. Как “подсаживаются” на эти наркотики?

– Всё – в Интернете. Всё – в телефоне вашего ребенка. Он вошел в Интернет, тут магазин, прошел по ссылке, закинул деньги и получил адрес с закладкой, пошел и забрал. Никаких контактов. Первый опыт, как правило, из интереса, а потом – привязанность. Тут и крутой маркетинг продавцов срабатывает.

– Что, даже скидки, “черная пятница” и бонусы есть?

–Весь набор акций, всё, чтобы привлечь еще больше клиентов. Есть даже розыгрыш бесплатных доз. Заранее объявляют в чате подписчиков об этой акции, потом держат в напряжении, мол, вот-вот – и в итоге нескольким номерам дают бесплатные адреса с закладками. Кстати, сейчас стали воровать закладки. Есть люди, которые просто ходят по городу и ищут злачные места под номерами домов, в заборах, где прячут дозы, и забирают их. Приходит покупатель по адресу, где должна быть его закладка, а там пусто, тогда магазины компенсируют.

– Завидная забота о клиенте. А кто и как становится закладчиками?

– Нередко это те же подростки, которым нужно купить очередную дозу. Они находят объявления на сайтах типа: “Работа курьера, зарплата 150–200 тысяч в месяц, писать в личку”. Пишут. Там спрашивают: “Телеграм есть? Найди меня”. И пошла переписка-вербовка. Говорят: чтобы получить работу, внеси 50 тысяч, например. Соискатель отвечает: денег нет. Говорят: тогда есть вариант, и работает схема вербовки. Требуют выслать фото лица рядом с удостоверением личности, видео своей квартиры, видео, где он выходит из дома с номером квартиры и дома, с привязкой к известным в городе местам. Психологическая атака. После ему сообщают, где забрать первую закладку. Там: весы, мерная ложка для доз, упаковки для них и наркотик. Но первый раз, как правило, ненастоящий.

Проверяют человека по соцсетям, нет ли, например, кого в погонах на фото рядом. Если вызывает доверие, уже дают реальный наркотик и реальные адреса.

Бывает, закладчики входят в доверие, получают большие партии, оставляют админов с носом и открывают свои магазины.

Сядут все?..

– Бытует мнение, что полиция ловит только закладчиков, организаторы магазинов остаются безнаказанными. Это так?

– В этом году уже осудили четырех организаторов магазинов. Не спорю, сложно доказывать их вину. Есть специальная методика, но это секрет службы. Инновационные IT-технологии есть не только у наркопреступников, у полиции тоже есть. Видим каждый магазин, работаем по каждому, задержание – дело времени. Например, разоблачили интернет-магазин “Папа может”, через который ранее судимый сбывал наркотики. Он сам был и закладчиком. В момент задержания магазин имел 3500 подписчиков. При обыске в квартире, которую он арендовал для своего бизнеса, были обнаружены наркотики для курительной смеси, аптечные травы, весы для расфасовки доз. Приговор – 12 лет колонии. По 10 лет, например, получили двое товарищей, которые создали магазин “@McMagic-official”. Один был админом, второй – его водителем и закладчиком.

– Громкое разоблачение в райцентре Смирново. Местного жителя задержали с поличным, дома оказалась настоящая нарколаборатория со всеми премудростями. Тогда на месте насчитали 450 доз готового спайса, еще 150 граммов нерасфасованного наркотика. Говорили, этого хватит на десятки тысяч клиентов. Кадры с захватом спецназа облетели страну. Потом был суровый приговор Петропавловского горсуда – 11 с половиной лет тюрьмы. И неожиданный поворот – апелляция сократила наказание до 6 лет. Как так?

– Уголовная ответственность за хранение наркотиков зависит от размера обнаруженных наркотиков. Пределы законодатель установил в специальной сводной таблице. Вот, смотрите. По спайсу пороговая величина – 50 граммов. Мы изымаем готовый наркотик, это трава с примесью наркотического средства. Согласно данной сводной таблице, следует проводить экстракцию веществ и считать сухой остаток наркотического вещества. Когда посчитали объем в чистом виде, статью переквалифицировали на менее тяжкую.

– Получается, изъяли 49 граммов в сухом остатке – и никакой тюрьмы?

– Да, административная ответственность. При этом, например, если мы изымаем 170 разовых доз спайса, то в чистом остатке получается только 0,25 грамма. Я считаю, нужно срочно менять это условие в сводной таблице. Например, вес героина в ней оговаривается с учетом всех примесей. Этим громким делом создан прецедент. Мы развязываем руки преступникам.

– И как же справиться с этой эпидемией синтетики?

– Наркопреступность изменилась в корне, надо кардинально менять подходы к профилактике наркомании. Лекции, билборды, нравоучения – уже вчерашний день. Подростки владеют неправильной информацией, которой наркораспространители накачали им мозги, надо дать антидот, и – тем же путем. Дети в соцсетях – значит там же должны быть ролики со всей правдой о наркотиках. Нужна массовая социальная реклама для детей и родителей.

Часто эта беда приходит в благополучные, обеспеченные семьи, туда, где родителя заняты самореализацией, зарабатыванием денег. Дети там растут в полных семьях, но в одиночестве, один на один с телефоном. Спасение – быть другом своему ребенку. Знать его интересы, его друзей, их семьи. Пусть друзья детей приходят к вам в гости домой, сейчас это у многих стало не принято, даже детские праздники проводят в кафе. Неплохо и знать секретный код от смартфона вашего ребенка. И быть в числе “друзей” в его соцсетях. Порой и оперативником быть не помешает.

– Искать “улики” и “вещдоки” у своего ребенка?

– Должно настораживать, если ребенок берет на прогулки скрепки и у него есть пипетки. Это предметы, с помощью которых употребляют “соль”.

– Дайте словарь-памятку для родителей, которые не знают сленга наркоманов.

– “Ромашка”, или название любой аптечной травы, – спайс; “куратор” – админ магазина; “кладмэн”, “кладун” – закладчик; “хлопнули”, “приняли” – задержали; “клад” – закладка наркотика; “хлопнули, взорвали клад” – украли закладку. Если эти термины мелькают в разговоре ребенка, родителям есть о чем беспокоиться.

Трудное “нет!”

– Бывает, что родители обращаются в полицию с подозрениями на то, что у детей проблемы с наркотиками?

– К сожалению, чаще стараются скрыть. Привозим подростков к наркологам, дети рыдают и говорят: мама, я не наркоман. Родители набрасываются на полицейских с возмущениями, что ребенка незаконно заподозрили. Поведенческие проявления при употреблении очень короткие, тестов для выявления этих наркотиков в крови не существует. Доказать, что употреблял, бывает невозможно. Больно смотреть на этих мам и пап, которые не хотят принять реальность и усугубляют беду детей. Даже когда всё очевидно, родители не идут к наркологам, чтобы не поставили на учет, они считают, что так заботятся о будущем детей. Говорят, например, автомобильные права потом сын не получит. А думать надо не о правах. Сын шизофреником может стать в считаные месяцы, пожизненным инвалидом. Мы, полицейские, очень много знаем об этой проблеме и реально можем помочь. Не надо бояться и думать, что тут “закроют” ребенка, который стал наркоманом. Мы призываем: обращайтесь, мы подключаем волонтеров, консультируем.

– Жандос, дайте совет, как ребенку сказать “нет”, когда ему предлагают попробовать наркотик.

– Сказать без компромиссов: “Я знаю, что это такое, мне это неинтересно. Я хочу быть здоровым и живым!”. Нужно быть готовым, что это придется сказать. И не раз.

Поделиться