Жительниц Туркменистана преследуют спецслужбы за письмо президенту

Автор -

    Четыре жительницы Лебапского велаята Туркменистана, которые написали президенту Гурбангулы Бердымухамедову, подверглись преследованиям спецслужб. Об этом 17 октября сообщило радио «Азатлык».

    Четверых женщин в течение последних 15 дней ежедневно вызывают в местное управление Министерства национальной безопасности, где им задают один и тот же вопрос:

    «Зачем ты просила у президента муку и масло?»

    Население Туркменистана последние несколько лет живёт в условиях тяжелейшего экономического кризиса, сопряжённо й высокой безработицей, нехваткой продовольствия и наличных денег и другими социальными проблемами.

    Жители этрапов и сёл, время от времени, думая, что возможно президент не знает о всех этих проблемах, пишут письма главе государства в надежде донести до него о том, как стало трудно жить. Так же поступили и четверо жительниц Фарапского этрапа Лебапского велаята.

    Гурбансолтан, Огулджерен, Гултач и Наргиз, всем которым около 50 лет, в своём письме, адресованном президенту Туркменистана, писали о нехватке продовольствий и безработице и просили его найти решения накопившимся проблемам.

    Но их не дошло до главы государства, а оказалось в местном управлении МНБ. И теперь сотрудники органов безопасности допрашивают женщин о содержании их послания.

    По данным СМИ, некоторым близким этих женщин пригрозили увольнением с работы. А им самим открыто угрожают тюрьмой.

    На допросах женщин участвуют сотрудники МНБ и хякимлика, повторяют одно и тоже: «зачем вы просите президента муку и масло, вы могли попросить у нас, и мы сами бы дали». Власти не признают наличие продовольственного кризиса, рассматривая его как «мелкую проблему».

    Женщины, написавшие президенту, подвергаются моральному давлению со стороны властей, сообщает «Азатлык».

    «Что из-за мелких проблем надо беспокоить Аркадага? Мы будем проверять ваше психическое состояние. Вы наверно сумасшедшие, вас надо отправить в психушку», угрожают представители власти пожаловавшимся президенту женщинам.

    По словам корреспондента Азатлыка, из-за давления властей женщины попали в отчаянное положение.

    «Сейчас никто не слушает сетования и жалобы народа. Сейчас такая политика – вместо того, чтобы послушать жалобы, накажут самого жалобщика», говорит один житель Лебапа в беседе с Радио Азатлык.

     



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться