БДИПЧ открывает миссию по наблюдению за выборами в Кыргызстане

Автор -

Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) сегодня, в соответствии с приглашением со стороны властей Кыргызстана, открыло Миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Кыргызстане, назначенными на 28 ноября. Об этом сообщает Иван Годарски, аналитик по деятельности в рамках Миссии по наблюдению за выборами.

В состав миссии, которую возглавляет посол Одри Гловер, входит основная группа из 12 экспертов, которые уже находятся в Бишкеке, а также 26 долгосрочных наблюдателей, которые будут распределены по всей стране с 26 октября. Кроме того, БДИПЧ планирует обратиться к государствам-участникам с просьбой направить 350 краткосрочных наблюдателей, за несколько дней до дня выборов.

Миссия оценит соответствие проведения выборов обязательствам в рамках ОБСЕ, а также другим международным обязательствам и стандартам проведения демократических выборов, и национальному законодательству.

Наблюдатели будут внимательно следить за процессом регистрации избирателей, ходом избирательной кампании, работой избирательной администрации и соответствующих государственных органов, соблюдением законодательства о выборах, а также разрешением споров, связанных с выборами. В рамках своей деятельности Миссия также будет вести освещения избирательной кампании средствами массовой информации.

Встречи с представителями органов государственной власти, политических партий, с гражданским обществом, и представителями международного сообщества являются важной составляющей частью наблюдения за выборами.

Промежуточный отчет будет опубликован для информирования общественности и в ходе наблюдения. Заявление о предварительных результатах будет представлено на пресс-конференции на следующий день после выборов и, примерно через два месяца после окончания избирательного процесса, БДИПЧ опубликует окончательный отчет, в котором будут подведены итоги наблюдения и даны рекомендации по улучшениям.

Миссия БДИПЧ по наблюдению за выборами и Программный Офис в Бишкеке осуществляют свою деятельность отдельно друг от друга, в соответствии со своими собственными мандатами.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться