Садыр Жапаров рассказал о задержанном за коррупцию сотруднике администрации президента КР

Автор -
334

Кыргызстана рассказал на пресс-конференции о задержанном сотруднике администрации президента КР. По словам С.Жапарова, сигнал о том, что в Комиссии по помилованию администрации президента берут взятки поступил от правозащитницы.

С.Жапаров после этого вызвал ответственного секретаря комисии и сказал, что есть информация о том, что за берут деньги.

«Я ему сказал, ты не делай так. В тюрьме не ни одного сына богача или влиятельного чиновника, а сидят там выходцы из простых семей. Если вы берете деньги, то они могут звонить домой, а их родители будут вынуждены продать единственную корову, которая кормит их. Или лошадь. Если они заслужили мы будем просто давать помилование», рассказал С.Жапаров.

Но ответсекретарь поклялся и заверил, что не занимается вымогательством взятки.

также напомнил журналистам ситуацию с задержанием заместителя председателя кабинета министров — министра цифрового развития за взятки в особо крупном размере.

«Я не допущу коррупции и все вне зависимости от статуса будут отвечать перед законом», — заявил президент.

По его словам, в рамках борьбы с коррупцией привлекаются люди вне зависимости от того, какую должность они занимают. Один из показателей борьбы с коррупцией — возмещение государству причиненного ущерба.

«Борьба с коррупцией — это требование народа. В рамках борьбы с этим явлением было возбуждено 854 досудебных производства. Сумма возмещенного ущерба составила 7 миллиардов 464 миллиона сомов. В рамках борьбы с коррупцией, а также для создания благоприятных условий для бизнеса был создан Антикоррупционный совет. В ближайшее будет проведено его заседание», — сказал Садыр Жапаров.

Ранее сообщалось о том, что ГКНБ по факту вымогательства и получения взятки задержан ответственный секретарь Комиссии по помилованию администрации президента. Об этом сообщил пресс-центр ведомства.

«Установлена налаженная коррупционная схема при процедуре составления и утверждения списка лиц, подлежащих помилованию и досрочному освобождению из мест лишения свободы. Установлено, что ответственный секретарь Комиссии по помилованию администрации президента, злоупотребляя должностным положением и в целях извлечения личной материальной выгоды вымогал 170 тысяч сомов у гражданина С.Н. для положительного решения вопроса и включения осужденного в список лиц, подлежащих помилованию», — говорится в сообщении ГКНБ.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться