Японская принцесса Мако вышла замуж за простолюдина. Она потеряла статус члена императорского дома

Автор -
264

Японская принцесса Мако вышла замуж за простолюдина Комуро Кэя, который работает в юридической фирме в Нью-Йорке, сообщает  nippon.com со ссылкой на Управление императорского двора Японии.

После регистрации брака первая дочь наследного принца Акисино и наследной принцессы Кико потеряла статус члена императорского дома и стала обычной гражданкой по имени Комуро Мако в соответствии с Законом об императорском доме.

Управление сообщило, что документ о регистрации брака пары был зарегистрирован около 10 часов утра.

Мако и её Комуро Кэй, которым исполнилось 30 лет, объявили о своей помолвке четыре года назад, что вначале было благоприятно принято общественностью, но вскоре всё усложнилось, когда пресса сообщила о финансовом скандале с участием матери Комуро, что вызвало критику в СМИ. Брак был отложен, и в 2018 году Комуро покинул Японию для изучения права в Нью-Йорке, после чего в сентябре вновь приехал в Японию.

Чиновник Управления императорского двора, ведающего жизнью членов императорского дома, утром 26 октября подал документы в местный муниципальный орган, после чего брак был официально зарегистрирован. При браке отказались от многочисленных ритуалов и церемоний, обычных для свадеб членов дома, включая торжественный приём по этому случаю.

Мако также отказалась от полагающейся единовременной выплаты в размере около 1,3 миллиона долларов, обычно выплачиваемую женщинам дома, которые выходят замуж вне пределов дома и становятся обычными гражданами в соответствии с японским законодательством.

Во второй половине дня пара проведёт -конференцию, которая также пройдёт с отступлением от обычаев. Обычно члены дома отвечают на заранее заданные вопросы, но Мако и её муж вместо этого сделают краткое заявление и раздадут письменные ответы на вопросы.

«Некоторые вопросы подают ошибочную информацию как факт, что расстроило принцессу», – заявили официальные лица Управления императорского двора через общественное телевидение NHK.

Комуро, одетый в новый тёмный костюм и в галстуке, коротко поприветствовал съемочную группу у его дома, когда выходил утром, но ничего не сказал. Небрежность его поведения по возвращении в Японию и длинные волосы, собранные в хвост, привели таблоиды в неистовство.

ДЕНЕЖНЫЙ СКАНДАЛ

Всего через несколько месяцев после того, как пара объявила о своей помолвке на -конференции, где их улыбки покорили сердца жителей страны, таблоиды сообщили о финансовом споре между матерью Комуро и её бывшим женихом, который утверждал, что мать и сын не выплатили долг в размере около 35000 долларов.

Скандал распространился через крупнейшие СМИ после того, как Управление императорского двора не смогло дать чёткое объяснение происходящему. В году Комуро опубликовал 24-страничное заявление по этому поводу, а также сказал, что заплатит компенсацию бывшему жениху матери.

Опросы общественного мнения показывают, что взгляды японцев на этот брак разделились, и был высказан по крайней мере один протест.

Аналитики говорят, что проблема заключается в чрезмерной идеализации императорского дома, члены которого не должны давать каких-либо поводов для подозрений в проблемах с деньгами или политикой.

Скандал особенно усугубляет тот факт, что отец Мако и её младший брат, Хисахито, являются кандидатами на императорский престол после императора Нарухито, но дочь не имеет права наследовать титул императора, говорит Каваниси Хидэя, доцент истории Университета Нагоя.

«Хотя пара станет обычными гражданами, младший брат Мако когда-нибудь станет императором, и поэтому некоторые считают, что человек с проблемами, которые у него были (Комуро), не должен был жениться на ней», – добавил Каваниси.

Пара будет жить в Нью-Йорке, хотя Мако пока останется одна в Токио в течение какого-то времени после свадьбы, чтобы подготовиться к переезду, в том числе подать заявление на получение первого паспорта в её жизни.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться