Международный журнал Aging опубликовал данные исследований швейцарских ученых из Высшей технической школы. Они выяснили, что зеленый чай провоцирует окислительный стресс, за счет находящихся в нем катехинов. Это оказывает антиоксидантное свойство и способствует повышению иммунитета. Об этом сообщает Planet Today.
Зеленый чай содержит катехины. Это вещества с полифенольным составом оказывают сильный антиоксидантный эффект. Считается, что эти соединения способствуют продолжительности жизни.
Ученые выяснили, что катехины вызывают небольшой окислительный стресс в организме. Сам по себе окислительный стресс не полезен для клеток организма. Он может привести к их разрушению в результате процесса окисления. Но одновременно с этим окислительный стресс вызывает защитную функцию от различных патогенных организмов.
В опытах, проведенных на нематодах, ученым удалось выяснить, что катехины также активируют выработку ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталаза. Они защищают кислородные молекулы и одновременно защищают организм от окислительного стресса. В результате такого действия жизненные показатели нематод улучшились. Исследователи обнаружили, что занятие спортом также активирует окислительный стресс и способствует повышению защитных свойств организма. Ученые провели аналогию данного эффекта с действием катехинов, содержащихся в зеленом чае.
Однако большое употребление катехинов токсично влияет на организм. Поэтому ученые не рекомендуют употреблять сильно концентрированный зеленый чай. В черном чае содержится меньшее количество катехинов, так как он подвергается ферментации, в результате чего значительная их часть разрушается.
Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.