Из-за сильной песчаной бури в Ташкенте общее число обращений в службу скорой помощи превысило 4 тысячи

Накануне в Ташкенте была зафиксирована пыльно-песчаная мгла. Количество пыли в воздухе превысило норму в 5 раз. В результате 678 человек обратились в службу скорой медицинской помощи из–за различных проблем с дыханием, сообщает Podrobno.uz.

По данным Минздрава, некоторые из обратившихся ташкентцев были госпитализированы. Всего же за прошедшие сутки общее число обращений в службу скорой медпомощи превысило 4 тысячи.

Минздрав опубликовал ряд рекомендаций для узбекистанцев в связи с пыльно-песчаной мглой, окутавшей и ряд других городов.

По словам директора Республиканского научно-специализированного аллергологического центра, доктора медицинских наук, профессора Ильмиры Разиковой, сейчас лучше не гулять на открытом воздухе. Особенно это касается людей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и конъюнктивитом, кашлем, сопровождающимся першением в горле, бронхитом, гиперреактивностью бронхов и другими хроническими респираторными заболеваниями.

По ее словам, сейчас в составе воздуха, помимо пыли, может находиться в больших количествах пыльца растений и споры грибов. Поэтому людям с вышеуказанными заболеваниями следует увеличить дозу противоаллергических препаратов по рекомендации врача.

«Необходимо полоскать горло и нос соленой водой, держать комнаты закрытыми, в комнатах развешивать мокрые полотенца, наливать воду в емкости большей вместимости. При прогулке на свежем воздухе обязательно надевайте медицинские маски и меняйте их каждые два часа. Маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям также рекомендуется быть осторожными в такой ситуации», – подчеркнула она.

Также при появлении симптомов одышки, заложенности носа, чихания, насморка, зуда и покраснения глаз, сильного зуда в горле следует немедленно обратиться к аллергологу.

Ранее сообщалось, что 4 ноября в Узбекистане зафиксирована пыльно-песчаная мгла. Количество пыли в воздухе превысило норму в 5 раз, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на Узгидромет.

«4 ноября на территорию Узбекистана осуществилось вторжение холодного воздуха с районов Урала. В зоне холодного фронта наблюдалось усиление ветра до 12-15 м/с, в Бухарской, Навоийской, Джизакской областях местами – до 20-25 м/с», – отметили синоптики.

Под влиянием порывов ветра сильно иссушенный верхний слой почвы поднимался вверх, создавая эффект пыльно-песчаной мглы с ухудшением видимости до 500-1000 м в ряде районов республики.

Продолжающаяся в Узбекистане пылевая буря подтверждает жизненную необходимость высадки деревьев по всей стране, заявил Podrobno.uz известный общественный деятель и журналист Абу-Али Ниязматов.

«Все мы сейчас являемся свидетелями необычного для нашей страны явления – широкомасштабной пылевой бури, причем пыль эта мелкодисперсная, она проникает даже сквозь современные стеклопакеты в зданиях», – отметил Ниязматов.

Он рассказал, что данная мелкодисперсная пыль при вдохе попадая в организм человека, затем очень сложно и долго из него выводится, забивая и нанося серьезный урон здоровью человека.

«Любая пыль образуется, в том числе, из-за пересыхания почвы, небольшой ветер способен поднять большие ее объемы и разносить на огромные расстояния и только растительный мир может удерживать почву, сохраняя в ней влагу, тем самым предотвращая распространение пыли», – подчеркнул общественный деятель.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться