Объявлена боевая готовность. Ситуация на границе Беларуси и Польши обостряется

Автор -
608

Варшава предупредила Минск, что ситуация на границе может обостриться и привести к жертвам. Белорусские пограничники сообщили, что огромная толпа мигрантов уже перешла на территорию Польши, сообщает DW.

выразила глубокую обеспокоенность из-за продвижения к ее границе по территории Беларуси огромной толпы мигрантов численностью до тысячи человек. «Очень тревожная информация с границы. Большая группа мигрантов собралась в Беларуси, недалеко от с Польшей. Они только что направились к границе с Республикой Польша. Они попытаются массово въехать в Польшу», — написал представитель координатора спецслужб Польши Станислав Жарын в своем микроблоге в Twitter в понедельник, 8 ноября.

Со своей стороны, замглавы МИД Польши Петр Вавжик в интервью Polskie Radio предупредил, что ситуация на белорусско-польской границе из-за наплыва мигрантов может обостриться и привести к жертвам. «Мы реагируем согласно развитию ситуации. Я убежден, что белорусские власти добиваются конфликта, что приведет к жертвам как минимум на одной из сторон. Нет понимания того, что происходит по ту сторону границы», — отметил замминистра.

Вавжик сделал это заявление на фоне появления в Telegram-каналах видео, на котором колонна мигрантов в Беларуси идет к погранпункту «Брузги» на границе с Польшей. Замминистра назвал происходящее провокацией, целью которой является «насильственное пересечение границы». Polskie Radio со ссылкой на Вавжика сообщает, что мигрантов специально доставили в приграничный район.

Попытка прорыва белорусско-польской

В свою очередь пограничный комитет Беларуси обвинил власти Польши в создании кризисной ситуации и вытеснении мигрантов к белорусской границе. «В данный момент многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к границе с Польшей. На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», — заявил в интервью РБК представитель белорусского погранведомства Антон Бычковский.

Позднее белорусские пограничники также заявили, что вся группа мигрантов перешла на территорию Польши. Однако на видео, опубликованном министерством обороны Польши, видно, что люди находится на нейтральной территории.

В 2021 году граничащие с Беларусью страны ЕС зафиксировали резкий рост нелегальной миграции с белорусской территории. Польша, Литва и обвинили власти Беларуси в том, что они специально доставляют мигрантов к внешним границам ЕС, создавая там кризисную ситуацию. Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Минск не будет мешать транзиту мигрантов в Европу, поскольку, по его словам, европейские страны «развязали гибридную войну» против его страны.

Объявлена боевая готовность

На границе между Польшей и Беларусью объявлена боевая готовность. Об этом сообщил глава Минобороны Польши. Сейчас на границе дежурят более 12 тысяч польских солдат.

Силы территориальной обороны объявили тревогу о готовности.

«Мы повышаем боевую готовность наших войск для поддержки пограничных войск. С 10:30 100% бойцов 1,2,4 БОТ готовы к действиям через 6 часов», — говорится в сообщении.

Спикер министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин заявил, что белорусская сторона подготовила самый большой на сегодняшний день с помощью нелегальных мигрантов.

По его словам, в группе, сформированной белорусами, преобладают молодые люди.

На снятых с вертолета кадрах видно около тысячи мигрантов, находящихся в лесу на территории Беларуси.

Вместе с тем, министр внутренних дел Мариуш Камински заявил о готовности страны к любому сценарию развития ситуации на границе с Беларусью.

Литва направляет войска к границе с Польшей из-за наплыва мигрантов. МВД Литвы предлагает ввести чрезвычайное положение в стране из-за ситуации на границе Польши и Беларуси.

МИД Германии сообщил, что есть доказательства, что мигрантов к польской границе отправляют белорусские власти.

Предыстория

В субботу сообщалось о том, что мигранты начали внезапно собираться большими группами в одном из районов Минска.

«Вероятно, что-то будет происходить», — написал белорусский журналист Тадеуш Гичан, который ссылался на NEXTA.

Журналист сообщил, что тысячи иммигрантов доставлены на границу с Польшей, где они сформируют большую группу и попытаются вторгнуться в Польшу.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться