Польскую журналистку Агнешку Пикулицка не пустили в Узбекистан. Она заявляла о домогательствах сотрудника МИД

Автор -
548

Польская журналистка -Вильчевска уже больше суток находится на узбекско-казахстанской границе.

Журналистка сообщила, что узбекские пограничники запретили ей въезд в страну. Но она не может вернуться и в из-за ограничений COVID-19.

Пока узбекская сторона не прокомментировала отказ журналистке во въезде в страну, пишет Служба новостей Центральной Азии.

-Вильчевска, независимый журналист, работавший на The Guardian, Al Jazeera, The Diplomat и Eurasianet, 1 февраля заявила в своем аккаунте в Твиттере, что через шесть месяцев после подачи заявки на аккредитацию она была отклонена Министерством иностранных дел Узбекистана.

Журналистка тогда также сообщила о домогательстве со стороны сотрудника Министерства иностранных дел Узбекистана, а затем давлении при попытке получить аккредитацию. С тех пор -Вильчевска неоднократно сообщала, что МИД, МВД и применяли в её адрес различные формы угроз и оскорблений.

сообщила, что уже больше суток на морозе стоит в приграничной зоне.

По ее словам, 7 ноября когда она возвращалась из Казахстана в Узбекистан её остановили узбекские пограничники и не пустили в страну.

«Мне официально запрещен въезд в Узбекистан, — сказала она. Пока я не знаю причины. Я сейчас на границе, но мне нужно как можно скорее выбраться из этой зоны. Когда я пойду, куда пойду — пока неизвестно. Это теперь зависит от решения министерств иностранных дел Узбекистана и Казахстана», — сказала журналистка.

Пикулицка написала на своей странице в Twitter, что ее не пускают в Узбекистан.

«Я нахожусь на казахско-узбекской границе 27 часов на морозе, потому что Узбекистан решил запретить мне въезд в страну», — написала Пикулицка. Она сказала, что узбекская сторона предложила ей прямой рейс в аэропорт Ташкента, а оттуда в Турцию, но неясно, когда это произойдет.

В июне этого года МИД Узбекистана приняло решение не продлевать аккредитацию польского журналиста.

В официальном сообщении говорится, что аккредитация не продлена «в связи с нарушениями законодательства Республики Узбекистан».

«Поскольку меня лишили аккредитации, я нахожусь в этой стране 30 дней без визы. Я уезжала за границу каждые 30 дней и возвращалась. Я здесь не работала, я писала книгу. На этот раз я хотела покинуть страну и вернуться, но этого не произошло. Меня остановили и сказали, что есть запрет. Причина не разглашается. Мне просто сказали, что я возможно совершила преступление, и не впустили».

Журналистка говорит, что ее надежды на будущее и надежды на Узбекистан, когда она прибыл в страну три года назад, не оправдались.

В МИД Узбекистана пока не комментируют задержание польской журналистки.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться