Польскую журналистку Агнешку Пикулицку, которой отказали во въезде в Узбекистан, вынудили вылететь в Турцию

Автор -

    Польская журналистка -Вильчевска, которая 7-8-9 ноября простояла на холоде на узбекско-казахстанской границе из-за отказа во въезде в Узбекистан, улетела в Турцию.

    В телефонном разговоре она сообщила «Озодлику» о том, что рано утром 9 ноября ее забрали из КПП «Жибек Жолы» – «Гишт-Куприк» и повезли в Ташкента, откуда ее в принудительном порядке заставили вылететь в Турцию.

    Власти Узбекистана пока не прокомментировали причину, по которой польскую журналистку не пустили в страну и заставили вылететь в Турцию.

    -Вильчевска – независимый журналист, которая пишет для изданий Guardian, Diplomat, Eurasianet и канала Al Jazeera. Последние три года она жила и работала в Ташкенте. 1 февраля этого года она заявила в Twitter’е, что за последние шесть месяцев МИД Узбекистана отклонил несколько ее запросов на продление аккредитации. Она говорила, что сотрудник министерства, занимающийся ее вопросом, домогался ее, в том числе через переписку в Сети.

    А в июне узбекский МИД решил не продлевать ей аккредитацию, сославшись на предполагаемое нарушение законодательства журналисткой.

    В разговоре с Озодликом Пикулицка-Вильчевска сказала, что на ее въезд в Узбекистан может быть связан именно с ее февральским заявлением, в котором она сообщила о «домогательстве» и «давлении» со стороны сотрудника узбекского МИДа.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться