Дангара или Кангурт? В СМИ Таджикистана завязался спор о месте установки памятника Эмомали Рахмону

Автор -

Газета «Точикистон» опубликовала два материала, авторы которых считают, что президенту Эмомали Рахмону нужно установить памятник.

Пока непонятно, пользуется ли такая идея поддержкой, но со временем, скорее всего, такое может случиться, и за этой инициативой, возможно, стоят официальные власти, пишет Озоди.

Чего хотят авторы?

На прошлой неделе Тоджиддин Курбонов, отличник печати Таджикистана, опубликовал статью с призывом установить памятник действующему президенту в Дангаринском районе. Вслед за ним 8 ноября это же издание опубликовало статью известного таджикского писателя Зарифа Гулома о том, что Эмомали Рахмон родился в селе Кангурт Темурмаликского района и что установить ему памятник следует в этом селе.

Эти два предложения вызвали горячие дебаты по поводу статуи человека, которого называют «Лидером нации — основателем мира и национального единства». Как правило, большинство предложений в части президента Таджикистана, включая присвоение ему статуса «Лидера нации», начиналось с одного-двух таких предложений в прессе.

Зариф Гулом, один из авторов предложения, в беседе с Радио Озоди сказал, что он просто хотел выразить свое мнение, прочитав другое мнение: «Я прочитал статью, подумал, что памятник нужно ставить там, где родился этот человек, и написал свое мнение. Он уже 30 лет руководит нашим народом, он лидер. Из такой тяжелой ситуации спас народ. И поэтому воздвижение памятника – это знак высокого уважения к такой исторической личности».

Соревнование «Кто больше польстит?»

В Казахстане установили памятник бывшему лидеру этой страны Нурсултану Назарбаеву. Хотя и заявляется, что он ушел с поста президента, по-прежнему занимает ключевые посты в этой стране в качестве председателя Совета безопасности и имеет значительное влияние на решения правительства.

В Туркменистане также установлен памятник президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову, известному своим строгим режимом.

В честь Эмомали Рахмона, который правит Таджикистаном с 1992 года и является одним из «старожилов» среди политических лидеров Центральной Азии, пока не установлено ни одного памятника. В законе «О Лидере нации — Основоположнике мира и национального единства» есть специальный пункт о возведении памятника Эмомали Рахмону, однако при этом указано, что «памятник должен быть возведен после смерти Лидера нации в столице Таджикистана и в регионе, где он родился».

В законе при этом не уточняется, разрешено ли возведение памятника президенту при его жизни. Шокирджон Хакимов, таджикский юрист, считает, что «в нарушение закона, в условиях, когда культ личности распространяется все больше, реализация таких предложений возможна».

«К большому сожалению, между чиновниками сейчас идет своего рода соревнование, кто больше польстит первому лицу в государстве. Каждый из них хочет привлечь внимание к себе любым способом, каким только может, своими подобострастными инициативами. Кто-то пишет хорошую песню, кто-то пишет хорошие стихи или сочиняет небылицы об этой личности – все это превратилось в нехорошую тенденцию», — отмечает Хакимов.

По словам этого таджикского правоведа, в Таджикистане такие предложения обычно делаются от имени жителей или писателей и других общественных деятелей, и они всегда вызывают общественный резонанс.

В то время как у Путина нет памятника…

Некоторые утверждают, что сам Рахмон в прошлом не приветствовал установку памятников, так как в Таджикистане обычно памятники принято устанавливать только для усопших. Но он также выступал против размещения своих фотографий на улицах и в других общественных местах. Но затем словно умолк и его большие и яркие портреты заполонили все места.

Абдумалик Кадыров, таджикский аналитик, считает, что возможно, общественное о том, что статуи возводятся обычно усопшим, повлияло на принятие решений и на более высоком уровне. С другой стороны, по его словам, «мы часто следуем тому, что делается в России. Раз у Путина нет памятника, то здесь тоже считают, что в этом нет необходимости. Я не думаю, что это хорошая идея — ставить памятник человеку при его жизни».

Авторы же предложений об установке памятника Эмомали Рахмону считают, что их предложения обязательно должны быть реализованы при жизни президента. Зариф Гулом говорит, что мысли о том, что устанавливать памятник живому человеку «нехорошо» — это суеверие. По его словам, он не отправлял официально свое предложение в правительство, но многие хотели бы, чтобы эта инициатива была реализована.

Эмомали Рахмон находится у власти почти тридцать лет. Его говорят, что окончание гражданской войны в Таджикистане и восстановление экономики – это заслуга президента. Однако критики утверждают, что президент сделал правительство семейным делом, подавил оппозицию, не смог преодолеть коррупцию в стране и вверг страну в кризис безработицы и миграции.

Между тем, некоторые международные СМИ отмечают, что глядя на памятник Исмоили Сомони в центре Душанбе, можно уловить знакомые черты лица президента страны.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться