«Белавиа» не станет перевозить граждан Ирака, Сирии и Йемена в Минск

Автор -

Граждане Ирака, Сирии и Йемена не будут допускаться на рейсы авиакомпании «Белавиа» из Турции в Республику Беларусь. Тем гражданам, которые уже купили билеты, возвратят деньги. Об этом говорится в сообщении на сайте белорусского авиаперевозчика, передает «Голос Америки».

«Белавиа» выполняет регулярные рейсы из Стамбула в Минск. В заявлении авиакомпании отмечается, что решение принято из-за запрета на перевозки со стороны турецких властей.

Ранее о таких же ограничениях со стороны турецкой авиакомпании заявляла канцелярия президента Польши.

Граждане из Ирака, Сирии и Йемена составляют большую часть мигрантов, которые через белорусскую территорию пытаются попасть в Польшу и другие страны Евросоюза. В последние дни ситуация на белорусско-польской границе особенно обострилась.

Несколько месяцев назад пообещал ослабить контроль за границей из-за санкций, введённых Евросоюзом против его режима. В ноябре ситуация обострилась, колонны мигрантов без разрешений на въезд в несколько раз попытались прорваться в Польшу с белорусской территории, сопротивляясь пограничникам и военным. Многочисленные расследования подтверждают, что целенаправленно приглашались в страну при поддержке белорусских властей.

11 ноября члены Совбеза Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания, США и Албания выступили с заявлением, в котором обвинили Минск в использовании мигрантов для дестабилизации обстановки в соседних странах. По мнению стран – авторов заявления, белорусские власти своими действиями хотят отвлечь внимание от нарушения прав человека в своей стране.

Страны Совбеза также сообщили, что готовы обсудить дополнительные меры в отношении причастных к режиму Лукашенко. Минск в ответ зявил, что заявление о вероятных новых санкциях является прямой угрозой.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться