Чаще взятки энергетикам дают стройкомпании Кыргызстана. Эксперты представили результаты исследования о коррупции в сфере электроэнергии

Автор -

10 ноября 2021 г. в Фонде «Сорос-Кыргызстан» прошла встреча с исследователями, которые в течение 6 месяцев изучали вопросы коррупции в Кыргызстане. Вовлеченные организации и эксперты представили результаты 6 исследовательских работ по разным направлениям от рисков в горнодобывающем секторе до изучения отношений учеников к коррупции в образовании. Об этом сообщает Фонд.

Исследовательский Институт “Evidence CA” представил свою работу о практиках коррупции в процессе подключения малого и среднего бизнеса к электроэнергии. Исследование выявило, что 1 из 3 опрошенных предпринимателей малого или среднего бизнеса давал взятку в связи с отказом в подключении. Наиболее распространенной причиной отказа является перегруженность сети. В случае отказа, для решения вопросов, предприниматели часто прибегают к неформальным способам, такие как подключение посредников (33,3%), предложение неформальной оплаты — 20%. Около 70% опрошенных ответили, что сумма взятки составляет 10-20 тысяч сом, 18,3% — 21-50 тысяч, и всего 4,2% ответили что больше 270 тысяч. Сектор строительства оказался наиболее подвержен коррупции. 55% опрошенных предпринимателей из строительства ответили, что давали взятку в 14-30% чаще чем представителями из других секторов.

Сам процесс подключения состоит из 7 этапов и занимает 10-30 дней. Договор на поставку электроэнергии, подключение и переподключение обновляется каждые 2 года. 91,1% опрошенных предпринимателей являются клиентами ОАО “Северэлектро”, 5,8% клиентами других частных распределительных компаний. 64,6% предпринимателей выбирают поставщика из-за отсутствия альтернативы.

Также, коррупционные действия происходят не только на уровне подключения и в последующих этапах, но и во время внеплановых и плановых рейдах, которые чаще всего проводятся в период отопительного сезона. Почти половина опрошенных предпринимателей используют электричество в целях отопления.

Справка: В феврале 2021 года в рамках программы «Демократическое управление» Фонда «Сорос-Кыргызстан» был объявлен открытый грантовый конкурс на проведение исследований среди экспертных организаций на тему: «Изучение проблем коррупции в Кыргызстане». Основная цель конкурса заключалась в том, чтобы получить ответы на основе конкретных данных, которые помогут государству и обществу принимать действенные шаги для более эффективного искоренения и предупреждения коррупции, и сформулировать наиболее оптимальные решения проблем управления.

По словам Директора программы «Демократического управления» Эмиля Джураева руководство страны регулярно определяет борьбу с коррупцией своим важнейшим приоритетом. Однако, ситуация мало меняется, и Кыргызстан остается страной с очень высоким уровнем коррупции, и это явление наблюдается во всех сферах и уровнях общественной жизни.

«Сегодняшнее мероприятие представило 6 отдельных исследований, призванных дать как самому Фонду, так и всем другим заинтересованным сторонам, твердую эмпирическую основу для дальнейших инициатив и мер по противодействию коррупции в Кыргызстане», — рассказывает Эмиль Джураев.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться