Как правильно провести диагностику тормозной системы самому, заменить жидкость и прокачать тормоза

Тормозная система – это, пожалуй, самая важная система в вашем автомобиле. может ехать, может разгоняться, а вот сможет ли она затормозить? Вот этот вопрос должен постоянно фигурировать при каждом выезде из гаража. Важно, точно знать, что автомобиль в порядке и никаких неисправностей, тем более со стороны тормозов, быть не должно. Тем более, что диагностика тормозного узла не займет у вас более получаса времени, пишут эксперты.

Как проверить тормозную систему в домашних условиях

В первую очередь обратите внимание на тормозные шланги. А точнее, в каком они состоянии. Данный пункт наиболее важен, так как от тормозного шланга зависит, будет ли хоть как-то тормозить.

Для осмотра вам нужно просто заглянуть под автомобиль и прощупать целостность шлага. Если вы не ощущаете дефектов, то нужно провести визуальный осмотр. в том, что тормозной шланг очень часто заламывается у основания. Залом на начальной стадии, когда целостность шланга нарушена, но надлома еще нет, на ощупь определить практически невозможно. Поэтому нужен осмотри соответствующее устранение проблемы в виде замены.

Тормозной шланг
Тормозной шланг

Помните, что повреждение не всегда заметно с первого раза. Если осмотреть шланг не удается, то можно воспользоваться зеркальцем с фонариком. Так же нужно знать, что некоторые дефекты, как надрывы и заломы, можно выявить при снятии колеса вместе с конструкцией тормозов. Так как изогнутый шланг может скрывать повреждения.

При поездке всегда обращайте внимание на то, как ведет себя тормозная система. Если вы остановились, нажав на тормоз, а колесо стало, как вкопанное, то очевидна проблема. Она заключается в том, что клинят суппорта.

Определите целостность резиновой заслонки поршня на суппорте. Если она имеет повреждения, то смазывающая жидкость теряет свои свойства и поршень зажмет колодку «мертвой» хваткой. К тому же, через трещинки или прорывы внутрь попадает пыль, вызывающая абразивы внутри суппорта.

Тормозной суппорт
Тормозной суппорт

Проверить работоспособность суппорта можно на подъемнике в любом автосервисе. Но если у вас нет возможности туда попасть, то данную процедуру можно провести дома.

1. Поставьте одну сторону автомобиль под домкрат, приподняв заднее колесо;

2. Свесьте колесо для удобства;

3. Нажмите несколько раз на тормоз;

4. Проверьте работоспособность поршней суппорта. Крутаните колесо в сторону. Если нет никаких препятствий, колесо не зажато и двигается, то с суппортом все в порядке;

5. Проделываем то же самое с каждым колесом. После оцениваем состояние. Колесо крутится, ему ничего не мешает – суппорта в порядке.

Признаки неисправности тормозов?

Существует еще несколько признаков, которые могут указывать на неисправность тормозной системы. Возможно, вы слышите стук колеса во время движения. Если при осмотре вы не нашли причин, которые могут вызвать данный стук, то есть смысл воспользоваться услугами сервиса. В некоторых ситуациях проблему можно выявить только когда находится в подвешенном состоянии. Так на автосервисе будут проверены: люфт суппорта, люфт направляющей, сохранность уплотнителей и покрытия провода тормоза, изношенность колодки.

Как правильно самостоятельно заменить тормозную жидкость и прокачать тормоза, это проще чем кажется (совет бывалого)

Итак, многие автолюбители хотят повысить эффективность тормозов своего автомобиля и для этого стараются покупать колодки подороже, меняют тормозные диски, но почему-то забывают заменить тормозную жидкость.

А ведь от ее состояния напрямую зависит и эффективность торможения. Периодическая прокачка тормозов, тоже будет очень полезна. Тем более что процедура достаточно простая, пишут эксперты.

Начнем с того, что заглянем в бачок с тормозной жидкостью. Напомню вам, что она прозрачная, почти как вода. Если бачок с жидкостью грязный и жидкость потемнела, то я бы советовал не только жидкость заменить, но и бачок промыть. Для этого, с помощью шприца нужно откачать из него всю жидкость. После чего осторожно снять его и вымыть очистителем тормозов или карбюратора. После чего установить его на место. В своей машине я менял тормозную жидкость около года назад и как вы можете видеть, внутри бачок чист, а вот жидкость уже не прозрачная. Весной поменяю ее.

Теперь, когда жидкости в бачке практически не осталось, следует долить новой тормозной жидкости до максимального уровня. Теперь важно, прокачку нужно начинать с самого дальнего колеса от бачка с жидкостью. В моем случае бачок расположен в левом углу, под капотом. Значит, первым делом прокачивать будем правое заднее колесо. Чтобы жидкость не растекалась, нужно найти подходящий по диаметру шланг и одеть на штуцер:

Теперь, ваш напарник должен три раза нажать на педаль тормоза и в четвертый раз придавить педаль и держать, вы в этот момент откручиваете штуцер и спускаете жидкость. Напарник продолжает держать педаль. После чего вы закручиваете штуцер, напарник отпускает педаль и снова три нажатия и задержка, а вы спускаете жидкость и так до тех пор, пока из шланга не потечет кристально чистая жидкость. Вот именно так создается давление в системе, и жидкость вытекает не просто так, а под давлением, как мне кажется, таким образом, система промывается лучше.

Далее, процедуру повторяем с передним левым колесом, затем идет заднее левое колесо и последнее, переднее правое колесо. У вас, последовательность может быть другая! Обратите внимание на этот фактор. Но, самое главное, как обычно определяют последовательность, это начинают прокачивать самое дальнее колесо от бачка и цилиндра тормозного. Вот две схемы для примера:

Важно, постоянно нужно контролировать уровень жидкости в бачке во время прокачки, доливать нужно будет много и постоянно. Если упустить этот момент и в систему попадет воздух, прокачивать тормоза придется гораздо дольше и жидкости уйдет больше. Как видите, в том, чтобы поменять тормозную жидкость нет ничего сложного, только желательно попросить друга, чтобы вам помогли. Я советую менять жидкость раз в два года.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться