Три скрытых признака недостатка витамина Д. Среди них переедание

Автор -
1888

Особая коварность дефицита витамина Д в том, что годами можно не замечать ни каких побочных эффектов. Но со временем проблемы будут только нарастать. Ведь он оказывает влияние на психику и иммунитет.

С годами это может привести даже к болезни Альцгеймера. Часто дефицит происходит в следствии недостатка солнца, а в наших широтах его не так уж и много, пишет «Зрелое здоровье».

Выявить указанный дефицит помогают характерные признаки, которые косвенно указывают на проблему.

К первому признаку можно отнести плохое настроение. Конечно оно зависит от различных психологических причин. То есть обстоятельства, окружение, ситуации и прочие факторы. Но если в жизни в целом всё объективно хорошо, а беспричинное плохое настроение является постоянным спутником, то это является сигналом, что возможно образовалась нехватка витамина Д.

Тем более если на дворе зима или близко к этому, и солнце надолго спряталось за облаками. Не случайно хандра возникает осенью или зимой. Так как известно, что витамин Д принимает активное участие в синтезе дофамина. А его недостаточное количество будет провоцировать недостаток энергии, энтузиазма и потерю контроля за настроением.

Вторым признаком являются частые простуды. Особенно показательным они будут в осенний и зимний периоды. Это происходит по ряду причин. Одной из них является  недостаток витамина Д и, как следствие, падение иммунных функций организма. Зимой мало солнца, витамин не синтезируется и иммунитет слабеет.

Одна из очень важных функций, которую имеет витамин Д-это выработка такого  вещества, как кателицидин. Это определённый антимикробный пептид. Он хорошо помогает справляться и с инфекциями и воспалениями.

Не очевидным, третьим признаком, может быть регулярное переедание. В процессе еды не чувствуется насыщение. Дело в том, что витамин Д повышает эффективность воздействия такого гормона, как лептин. Его упрощённо называют гормоном насыщения Если витамина Д недостаточно, то и эффект лептина заметно падает, что и вызывает переедание. Зачастую диетологии находят причину лишнего веса именно в этом. Конечно, эти признаки бывают вызваны совсем другими причинами, но они являются поводом задуматься и обратиться к квалифицированному специалисту.

Поделиться