Нацэнергохолдинг Кыргызстана опровергает информацию о запрете использования электрообогревателей

Автор -

    Информация о запрете населению использовать электрические обогревательные приборы не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе Национального энергохолдинга.

    Как отметили в компании, в целях сохранения водных ресурсов Токтогульского водохранилища и обеспечения населения бесперебойным электроснабжением, энергетическими компаниями была проведена инвентаризация потребителей на предмет соответствия к использованию разрешенной мощности.

    По итогам проведенных мероприятий опломбированы электрические водонагревательные котлы абонентов, нарушающих установленный режим потребления электроэнергии. «Опломбирование нагревательных приборов в Кадамжайском районе было осуществлено у коммерческого потребителя, а не бытового абонента, как указывается в социальных сетях», — говорится в сообщении.

    В соцсетях обсуждают фотографии опломбированных электроприборов в домах жителей Кадамжайского района.

    В Кадамжае сотрудники РЭС запломбировали электрические обогреватели в частных домах, чтобы жители не могли их включить. Пользовательница соцсетей Наргиз Мадеминова сообщила об этом и опубликовала соответствующие фотографии.

    Она сообщила, что чиновники призвали пользоваться газом и углем. «В Кадамжае заходят в дома и пломбируют электроплиты, говорят, чтобы переходили на или добывали уголь. Семья с детьми день и ночь должна добывать уголь? Цена на доросла до небес», — написала она.

    В ОАО «Ошэлектро» сообщили, что из-за низкого объема воды в Токтогульском водохранилище в этом году производство электроэнергии снизилось по сравнению с предыдущими годами. При этом количество потребителей стремительно растет. За 10 месяцев 2021 года численность населения ОАО «Ошэлектро» увеличилось на 12 867 человек.

    В целях обеспечения эффективного использования энергоресурсов и предотвращения аварийных ситуаций в электросетях ОАО «Ошэлектро» проводятся рейды в Ошской, Баткенской областях и городе с целью постоянного контроля за соблюдением технических условий и правил использования электроэнергии.

    Отмечается, что в ходе рейдов было выявлено несколько случаев чрезмерного использования электроэнергии. На месте проводятся разъяснительные работы по перегрузке абонентов, временной пломбировке энергоемких электронагревателей и другого оборудования.

    «Уважаемые потребители, приближается суровый зимний сезон. В зимние месяцы избегайте неправильного использования электроэнергии, чтобы обеспечить достаточное для населения в целом», — говорится в сообщении.

    В компании отметили, что постановлениями правительства утверждены лимиты на потребление электроэнергии и мощности в Ошской, Баткенской областях и городе Ош. По состоянию на 16 ноября превышение установленного лимита составляет 31,5 млн кВтч или 21,6%.

    «ОАО «Ошэлектро» предупреждает об использовании других альтернативных видов топлива (газ, и др.) Для отопления и нагрева воды и рекомендует правильное использование электроэнергии. Компания надеется, что жители отнесутся к данной мере с пониманием», — говорится в сообщении.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться