СМИ Турции считает, что Фетхуллах Гюлен был отравлен и умер

Турецкий оппозиционный новостной портал Oda TV утверждает, что известный мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен, обвиняемый Анкарой в попытке госпереворота, мог быть отравлен и уже мертв. Как сообщил в четверг этот портал, видео организации Гюлена ФЕТО с подтверждением того, что он жив, является монтажом.

Oda TV утверждает, что был отравлен в своем доме в Пенсильвании в в ночь на среду. Еще один человек из его круга также мертв. Сотрудникам виллы дан приказ не общаться с прессой. Портал подчеркивает, что эти ему подтвердили представители спецслужб, пишет ТАСС.

Между тем Гюлена выпустила видеоролик, на котором ее глава сидит в кресле и молится. На записи видно, как сидит в кресле и держит в руках миниатюрный вентилятор. Проповедник выглядит усталым и подавленным. На записи имеются монтажные переходы между разными ракурсами съёмки.

Видео представляется как доказательство, что жив и здоров. Однако портал Oda TV считает, что ролик смонтирован из старых записей проповедника, на которых он был в одинаковой одежде.

Какой-либо официальной или более конкретной информации относительно состояния Гюлена в других турецких СМИ пока нет.

Напомним, что последние годы проживает в поместье в американской Пенсильвании.

В начале ноября сообщалось, что сто человек в 40 провинциях Турции задержаны по подозрению в связях Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым в организации попытки госпереворота в июле 2016 года.

«В ходе расследования, проведенного генеральной прокуратурой Анкары в отношении имамов FETÖ (так в Анкаре называют организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена – ред.) в Главном командовании жандармерии, постановление о задержании было выдано в отношении 100 подозреваемых в 40 провинциях», — , передает агентство Anadolu.

Власти Турции обвиняют организацию Гюлена, которую они называют FETO (террористическая фетхуллахистов), в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года.

В Турции после мятежа были арестованы более 80 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 150 тысяч госслужащих, в том числе военных. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил попытку переворота и отверг обвинения.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться