ЦИК Кыргызстана отменила регистрацию кандидата Рыскелди Момбекова

Автор -

В Кыргызстана с прошлой недели обсуждали подлинность диплома о высшем образовании Рыскелди Момбекова. По новому закону, кандидаты в депутаты парламента обязаны иметь высшее образование.

Минобразования сегодня ответило ЦИК, что материалы об обучении Момбекова в КНУ в 1997-2003 годы не найдены. В связи с этим, решила снять Рыскельди Момбекова с выборов. Об этом сообщает «Азаттык».

Ранее партия «Социал-демократы» расценила все происходящее как гонения на кандидата в депутаты. Ниже текст заявления:

Власти предержащие никак не могут смириться с неистовой и громогласной, однако справедливой критикой из уст одного из самых храбрых депутатов ЖК – Момбекова Рыскелди Чыныбековича.

Напомним, что Рыскелди Чыныбекович находится под №2 в партийном списке депутатов от “Социал-демократов”.

Внезапная проверка диплома — это не что иное, как попытка надавить на оппозиционного депутата, сорвать его успешную агитационную кампанию, где перед тысячной аудиторией разрушает репутацию нынешней власти, раскрывает ее и развенчивает иллюзии самого провального правительства во главе с Акылбеком Жапаровым и Эдилем Байсаловым.

И как мы видим властям не даёт покоя, что по итогам сентябрьского опроса Международного республиканского института(International Republican Institute), «Социал-демократы» идут на уверенном втором месте среди участвующих на выборах партий.

Партия считает поклёпом подобные инсинуации в адрес экс-министра и действующего депутата ЖК Рыскелди Момбекова.

Он был кандидатом в депутаты в 2010, 2015, годах, и в этом году он предоставил заверенную копию своего диплома в ЦИК, так как его диплом, как и диппаспорт, и другие его личные документы были утеряны в ходе революции и разрушении кабинетов Белого Дома 5 октября, Момбеков писал о потере всех этих документов в давным-давно, материалы есть в ЕРПП.

Рыскелди Момбеков – один из инициаторов строительства культурно-исторического комплекса “Чынгыз Ордо” на малой родине Чынгыза Айтматова. Именно Рыскельди Момбеков добился завершения строительства драматического театра в городе Талас.
За три года руководства государственной типографией “Учкун” именно Рыскельди Момбеков вывел организацию из кризиса и долгов.

Рыскельди Момбеков – дипломированный специалист и непревзойдённый мастер слова.

Просим общественность учитывать оппозиционный характер выступлений Рыскельди Момбекова, и считать их единственной причиной давления на нашего кандидата. Хотим также напомнить, что буквально позавчера подобную информационную атаку
власти совершили и на оппозиционнера-кандидата от Октябрьского района Дастана Бекешева.

Партия с угасающей день ото дня надеждой надеется, что президент всё-таки сдержит своё слово о честных выборах, и в очередной раз напоминает соправителям Кыргызстана, что революции 24 марта, 7 апреля и 5 октября были вызваны несправедливыми итогами выборного процесса.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться