ЦИК Кыргызстана дала согласие на привлечение к уголовной ответственности 3 кандидатов в депутаты

Автор -
430

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) дала согласие привлечь к уголовной ответственности трёх кандидатов в депутаты от «Партии Зелёных Кыргызстана». Их подозревают в планирование захвата власти после парламентских выборов.

На заседании ЦИК представитель сообщил, что кандидаты от «зелёных» Нурис Суеркулов, Руслан Акматбеков и Бекназар Купешев проходят по уголовному делу по статье «Приготовление к насильственному захвату власти».

На заседании ЦИК 26 ноября старший следователь по особо важным делам Дамир Суваналиев попросил привлечь к ответственности трех кандидатов «Партии зеленых Кыргызстана», которая участвует в выборах депутатов в Жогорку Кенеша.

По его словам, Суеркулов Нурис Джумабаевич, Акматбеков Руслан Автандилович и Купешев Бекназар Эсенгулович проходят по уголовному делу по ст.38-309 («Приготовление к насильственному захвату власти») УК КР. Он отметил, что на данный момент они не задержаны, а также попросил ЦИК разрешить привлечь их к уголовной ответственности.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что дача согласия на привлечение к уголовной ответственности не означает отмену регистрации кандидатов.

Госкомитет национальной безопасности 26 ноября заявил о задержании 15 человек, подозреваемых в попытке насильственного захвата власти в стране.

По данным спецслужб, среди задержанных есть депутаты Жогорку Кенеша, бывшие высокопоставленные чиновники, однако их имена не озвучены. По неподтвержденной информации, среди задержанных есть лидеры и члены объединений «Чуй ынтымагы» и «Эл ынтымагы».

В отношении задержанных со стороны начато досудебное производство по статьям 38 и 309 («Подготовка к насильственному захвату власти») Уголовного кодекса. Для расследования создана межведомственная следственная группа совместно с сотрудниками Генеральной прокуратуры.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться