«Люди в шоке от демонстративных расстрелов»: Житель Хорога обратился к президенту Таджикистана

Автор -
727

Хорог, столица Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), с 25 ноября стал ареной многотысячных протестов. В результате столкновений между силовиками и митингующими погибли люди, десятки получили ранения. Один из жителей Хорога обратился к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, который сейчас находится в Туркменистане. Текст обращения опубликовал pamirdailynews:

Из ситуации на Памире очевидно , что конкретных людей со стороны властей ,способных как-то объяснить военный произвол в ГБАО просто нет. Люди в шоке от демонстративных расстрелов прямо на оживленных улицах среди белого дня. От стресса многие уже в больнице , дети боятся идти в школу. Население ещё не оправилось от пережитого летом 2012 и опять массовые расстрелы, кровавые убийства . Не желая вести диалог с народом, отмахиваются от народа автоматными очередями прямо в толпу. С высотных позиций в горах по толпе ведут огонь снайперы. Стреляют даже в детей. Так как представители закона области глухо молчат и боятся встреч с народом , хотелось бы несколько вопросов задать президенту РТ Э.Ш. Рахмонову.

1. Господин президент, скажите пожалуйста, кто конкретно отдаёт приказ без необходимости применять оружие против совершенно безоружного народа и расстреливать мирные митинги. Кто даёт добро стрелять в детей .?
Если мы не получим ответа на вопрос мы оценим это как приказ о явном геноциде над памирским народом, подписанный лично вами.

2. Учитывая сегодняшнее политическое положение РТ и отношения с соседними странами , на ваш взгляд, допустима ли сегодня дестабилизация военной ситуации внутри государства? Подмечая , что это не первый случай , когда сотрудники кгб развязывают хаос и беспричинно проливают кровь, убеждены ли вы , что КГБ республики на самом деле обеспечивает ее и не участвует в каких либо авантюрах против Таджикистана?

3. Среди ваших титулов есть Лидер Нации.. Скажите наблюдая за кровавой бойней в Хороге, глядя на истерзанные трупы молодых ребят, ощущаете ли вы, что они в каком то смысле ваши дети тоже и помните ли вы президентскую клятву?

4. Расстрел безоружной демонстрации вынуждает нас обратиться за помощью в ООН. Вы недавно публично сказали , что в вашем генеалогическом древе есть и памирские гены. Скажите, это была просто политическая речь или ваша политическая карьера для вас важнее кровных уз. Мы очень надеемся получить ваши ответы и лишь напоминаем, что иногда, чтобы избежать катастрофы нужно лишь ответить на самые простые вопросы.

Хорог, столица ГБАО, является одной из горячих точек с 2012 года. Власти неоднократно выражали озабоченность существованием в регионе, как они говорят, «повстанческих» группировок, и начали регулярные операции. Жители региона считают, что цель Душанбе — расправиться со свободомыслящими людьми.

Присутствие военных в центральном Бадахшане увеличилось после того, как в сентябре 2018 года президент Эмомали Рахмон пожаловался на «бесчинства» и дал властям время для решения этой проблемы.

Его критика привела к кадровым изменениям на местном уровне, а также в судебной системе. В то же время в Бадахшане проводились правоохранительные операции, в том числе сбор оружия и обнаружение несанкционированных автомобилей с черным стеклом.

Когда начались акции протеста в Хороге?

Напомним, что 25 ноября десятки жителей Рошткалинского района и города Хорога пришли к зданию администрации ГБАО и потребовали задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве Гулбиддина Зиёбекова. Они привезли тело убитого к зданию местной администрации.

Прокуратура ГБАО подтвердила, что 25 ноября в кишлаке Шохдара была проведена спецоперация силовых структур по задержанию Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 181, ч. 3 («Захват заложника организованной группой») и 189, ч. 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Республики Таджикистан. В заявлении надзорного органа говорилось, что Зиёбеков оказал вооружённое сопротивление работникам правоохранительных органов, открыл огонь из пистолета «Макаров», которым владел незаконно. Ответным огнём преступник был ранен», отмечается в заявлении прокуратуры ГБАО. Родные и близкие Зиёбекова опровергли официальную информацию о сопротивлении им силовикам. Один из очевидцев событий утверждает, что Гулбиддин Зиёбеков получил пулю в голову и погиб по дороге из Шохдары в Хорог.

В заявлении прокуратуры ГБАО говорится, что Гулбиддин Зиёбеков вместе с подельниками из организованной преступной группы 1 февраля 2020 года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района А. Абирзода, в селениях Анджим и Барджангал этого же района подвергал его избиению и пыткам в течение 8 часов.

В свою очередь один из жителей Рошткалинского района рассказал Радио Озоди, что Зиёбеков только избил сотрудника прокуратуры. Поводом для этого стало предложение помощника прокурора местной жительнице вступить с ним в интимные отношения. допроса помощника прокурора группой местной молодежи было выложено в сети интернет.

«Тогда бывший глава ГБАО Ёдгор Файзов решил миром: прокурор выступил с видеообращением и попросил прошение у жителей Бадахшана», сказал наш собеседник.

Жители ГБАО возмущены тем, что не задержали подозреваемого живым и невредимым. Митингующие в Хороге заявили, что они протестуют против насилия со стороны силовых структур и опасаются повторения событий 2012 года. Тогда в результате спецоперации правительственных сил, по официальным данным, погибло 23 военнослужащих и 21 гражданское лицо.

Новый глава ГБАО Алишер Мирзонабот вечером в четверг принял представителей митингующих и сказал им, что был не в курсе планов по задержанию Зиёбекова, так как сам в это время находился в Мургабском районе. Глава ГБАО обещал в ближайшие 2-3 месяца провести расследование этого инцидента, а также по факту стрельбы на площади.

25 ноября в ходе стычки между протестующими и сотрудниками силовых ведомств Таджикистана были ранены несколько человек. Как сообщили источники Радио Озоди, двое их раненых скончались в областной больнице. Утром 26 ноября умер Гулназар Муродбеков — он получил огнестрельное ранение в ходе операции по задержанию Гулбиддина Зиёбекова. Третий погибший в ходе событий в Хороге — Тутишо Амиршоев. Ранены также 5 сотрудников силовых структур. Между тем жители сообщают о десятках раненых среди мирных граждан, но из-за отсутствия доступа к официальной информации проверить эти сведения пока что невозможно.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться