Журналиста «Клоопа» выгнали из избирательного участка в Бишкеке

Автор -
252

В Бишкеке внештатного журналиста «Клоопа» выгнали из участка. Члены УИК №1157 аргументировали это тем, что у него нет обходного листа.

На возражения журналиста, что он имеет право находиться на участке, милиционер с неизвестным мужчиной пригрозили выгнать его силой, пишет «Клооп».

Позже журналисту все же удалось попасть в участок — команда «Клоопа» связалась c членами УИК и объяснила, что удаление журналиста было незаконным. Перед ним извинились и пустили в участок.

Между тем, наблюдатели от «Клооп» фиксируют многочисленные нарушения. Об этом они пишут здесь.

сообщает о том, что отчитываются о голосовании.

На избирательном участке №8207 в Лейлеке Баткенской области мужчина вышел на улицу с бюллетенем на руках. На замечания наблюдателя он заявил, что «отправляет отчет». «Мне нужно отправить фото, отчет», — ответил он. Мужчина вернул бюллетень обратно лишь после замечания членов УИК.

Отчитаться решил и другой избиратель уже в Бишкеке, на участке №1325 — он пытался сфотографировать свой бюллетень, чтобы «показать» кому-то. Члены УИК совместно с милицией удалили из телефона мужчины.

На другом столичном участке №1111 тоже с телефоном — там избиратель вытащил телефон, чтобы посмотреть инструкцию как голосовать. По его словам, он не знает как это делать и хотел спросить у кого-то по телефону. Член УИК выдала ему новый бюллетень и мужчина заново проголосовал, ознакомившись с инструкцией. На участке №7416 в Бишкеке мужчина также использовал для того, чтобы «посмотреть номер партии».

По закону, в кабине для голосования нельзя использовать телефон, а также делать снимок бюллетеня и тем более выходить с ним не прогулку.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться