Врач из ЮАР: Cильная усталость является главным симптомом штамма «омикрон» коронавируса

Автор -
315

Первые и основные признаки заражения -штаммом коронавируса выражаются в сильной усталости человека и головных болях, при этом редко повышается температура или болит горло. Об этом заявила в воскресенье ТАСС председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе, которая занимается врачебной практикой в пригороде столицы страны Претории.

«Около 10 дней назад ко мне стали приходить больные с жалобами на предельную усталость и угнетенность, а также на сильную головную боль, — отметила она. — Только у одного или двоих была несколько повышенная температура тела и болело горло. Люди приходили на второй или третий день плохого самочувствия. При этом никто из них даже не думал, что мог заразиться коронавирусом, так как обычных для симптомов не было. Однако проведенные тесты показали, что у них коронавирус, вызванный новым штаммом, который затем получил название «омикрон»

«Пока исследования -штамма находятся на ранней стадии, как и сбор данных о заразившихся им, — указала Кутзе. — Я думаю, что недели через две мы будем знать больше о поведении нового вида коронавируса. Однако моя работа с инфицированными показывает, что не следует поддаваться панике и принимать излишние меры, которые не соответствуют существующей угрозе».

По мнению специалистов, сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, согласно предварительным свидетельствам, штамм обладает повышенной способностью к распространению. Случаи инфицирования были подтверждены в Израиле, Бельгии, Гонконге, Германии, Великобритании, Италии и Австралии.

Мировым эпицентром распространения -штамма является юг Африки. Наибольшее число инфицированных им выявлено на текущий день в ЮАР, около 150 человек.

Предварительные данные указывают на повышенный риск повторного заражения уже переболевших COVID при контакте с новым штаммом «омикроном». Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

При этом в организации подчеркнули, что пока нет достаточного количества данных, подтверждающих информацию о том, что новый штамм коронавируса «омикрон» опаснее «дельты». «Пока не ясно, является ли «омикрон» более трансмиссивным — например, легче передается от человека к человеку — по сравнению с другими вариантами, включая вариант «дельта», — говорится в сообщении.

Изоляция Южной Африки

В последние дни, реагируя на появление «омикрона», ограничения вернули многие страны, в частности:

  • США, Евросоюз и Канада запретили въезд иностранцев из стран Южной Африки.
  • Австралия в субботу не только запретила въезд иностранцев из Южной Африки, но и вообще на две недели отменила авиарейсы из стран региона.
  • Япония с субботы ввела для прибывающих из Южной Африки десятидневный карантин с четырьмя тестами.
  • Индия ввела усиленную проверку прибывающих из ЮАР, Ботсваны, а также из Гонконга.
  • Российский сенатор, медик по профессии Владимир Круглый предположил, что в России штамм «омикрон» тоже уже есть и он завезен туристами, возвращающимимся из Египта. Однако представитель Роспотребнадзора сказал агентству РИА Новости, что пока носители этого штамма в стране не обнаружены.

Англия в пятницу и воскресенье в два приема внесла десять стран Южной Африки в т.н. «красный список»: иностранцам из этих стран въезд запрещен, а граждане Британии и Ирландии и постоянные жители Британии, прилетая из этого региона, должны запираться на дорогой десятидневный карантин в отеле.

Англия также вернула обязательные ПЦР-тесты для всех въезжающих в страну. Совсем недавно для полностью вакцинированных они были заменены на более дешевые экспресс-тесты.

Кроме того, в воскресенье министр здравоохранения Саджид Джавид объявил, что Англия вслед за другими частями Соединенного Королевства возвращает обязательное ношение масок в магазинах и на транспорте.

Об этих ограничениях в субботу говорил и премьер-министр Борис Джонсон.

«Нам нужно замедлить распространение этого нового варианта в Британии, потому что меры на границе могут только минимизировать и задержать его появление, но не предотвратить его», — сказал Джонсон.

В Англии пока обнаружены всего два носителя «омикрона».

Нидерланды несколько ужесточили коронавирусные органичения, уже введенные ранее в ноябре.

В следующие три недели, кафе, барам, ресторанам, музеям, кинотеатрам и тому подобным заведениям, а также спортивным объектам предписано закрываться в пять вечера. Вечерние тренировки и матчи в профессиональном спорте, однако, разрешены.

Продовольственные магазины и аптеки должны быть закрыты с восьми вечера до пяти утра.

Гражданам разрешено принимать у себя дома не больше четырех гостей старше 13 лет.

Правительство снова рекомендует гражданам по возможности работать из дома. Детские сады, школы и университеты остаются открытыми.

Жители Швейцарии голосуют против отмены ограничений

Более 60% жителей Швейцарии проголосовали на референдуме в поддержку ковид-ограничений — таких, как паспорт о вакцинации.

Паспорт о вакцинации власти страны ввели летом, а тесты на Covid стали платными. В части страны — в основном в немецкоговорящих регионах — эти меры вызвали протесты со стороны населения. Тогда противники вакцинации собрали подписи для того, чтобы провести референдум об отмене ковид-паспортов.

Всемирная организация здравоохранения также осудила запреты на въезд из ЮАР и соседних африканских стран, которые ввели многие правительства.

«Ограничения на путешествия могут сыграть незначительную роль в сокращении распространения Covid-19, но на жизнях людей они скажутся тяжелейшим образом», — заявила в воскресенье доктор Матшидисо Моэти, директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки.

Вместо ограничений на границах Моэти призвала государства следовать научно проверенным международным медико-санитарным правилам ВОЗ, признанным 190 странами мира.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться