АБР выделяет более 50 млн долларов США Кыргызстану на приобретение 120 современных электрических автобусов

Азиатский развития (АБР) утвердил пакет финансирования в размере 50,65 млн долл. США для оказания помощи Кыргызстану в приобретении аккумуляторных электрических автобусов и улучшении транспортной инфраструктуры в столице Бишкек, что позволит улучшить качество воздуха, сократить выбросы углекислого газа и снизать загруженность дорог. Об этом сообщается на сайте АБР.

Проект электрификации городского транспорта, состоящий из кредита в размере 25 млн долл. США, гранта в размере 25 млн долл. США и софинансирования в размере 650 тыс долл. США из Фонда технологий высокого уровня, будет финансировать закупку 120 современных аккумуляторных электрических автобусов, которые заменят устаревшие автобусы на дизельном топливе и троллейбусы. В рамках проекта также будет модернизирована двух троллейбусных депо и создан 3,5-километровый пилотный коридор зеленой мобильности для увеличения скорости движения автобусов и повышения надежности услуг общественного транспорта в центре Бишкека.

Транспортный сектор является основным источником загрязнения воздуха в Бишкеке. Быстрый рост числа городских пассажирских автомобилей и микроавтобусов привел за последние годы к значительному ухудшению качества воздуха в Бишкеке. Несмотря на значительный потенциал возобновляемых источников энергии, Кыргызская Республика в значительной степени зависит от импорта ископаемых видов топлива для транспорта, при этом на транспортный сектор приходится 28% определяемых на национальном уровне выбросов парниковых газов.

„АБР готов оказать поддержку Кыргызской Республике в улучшении качества воздуха, повышении энергетической безопасности, решении проблемы транспортных заторов и помочь стране выполнить свои национально определяемые в рамках Парижского соглашения Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК ООН)“, — сказал генеральный директор департамента АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков. „Согласованный со Стратегией АБР 2030, проект поможет правительству реализовать Национальную стратегию развития на 2018-2040 годы, в которой переход на экологически чистые виды транспорта объявлен одним из главных приоритетов политики“.

Электрические автобусы будут легко доступны для инвалидов и пожилых пассажиров, а также женщин с детьми. Они будут оснащены средствами безопасности, такими как камеры и тревожные кнопки. АБР также улучшит работу автобусов в Бишкеке путем содействия повышению операционной эффективности, финансовой устойчивости и развития знаний и навыков водителей автобусов.

Новый парк электрических автобусов будет использовать возобновляемую энергию отечественного производства, пользуясь преимуществами одной из самых экологически чистых систем электропередачи в Центральноазиатском регионе.

„Этот проект является первым шагом к долгосрочной электрификации транспортного сектора Кыргызской Республики“, — сказал специалист АБР по энергетике Йоханнес Фогель. „АБР тесно сотрудничает с правительством для дальнейшего расширения развития электромобилей в стране и открытия возможностей для участия частного сектора“.

Кыргызская Республика присоединилась к АБР в 1994 году. С тех пор АБР выделил более 1,3 млрд. долл. США в виде кредитов, 811 млн. долл. США в виде грантов и 69 млн. долл. США в виде технической помощи. Операции АБР в стране сосредоточены на поддержке инклюзивного роста и диверсификации экономики, улучшении доступа к государственным и социальным услугам, и на использовании преимуществ регионального сотрудничества и интеграции.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться