В Кыргызстане запустили петицию с требованием отставки ЦИК и повторных выборов в парламент

Автор -

В Кыргызстане запустили петицию с требованием отставки и повторных выборов в парламент. Она размещена на сайте change.org.

«28 ноября состоялись выборы в Кыргызской Республики. Нам обещали, что они будут справедливыми, честными, без использования административного ресурса и подкупа. Ведь именно нарушения на выборах в парламент 2020 года привели к народным волнениям и смене власти.

Однако, к сожалению, надежды народа были опять растоптаны. Партии и многие кандидаты, прошедшие в ЖК по предварительным данным, были пойманы на подкупе избирателей, задержанные лица признались в организации подкупа голосов, но несмотря на очевидные факты, не предпринял никаких мер по отстранению этих партий и кандидатов от избирательного процесса.

Более того, пошёл дальше и после окончания голосования осуществил массовую фальсификацию результатов выборов. Председатель ЦИК и другие представители власти сами признали, что первоначальные данные автоматического подсчета голосов, согласно которым в ЖК проходил ряд оппозиционных партий, были удалены и затем вводились заново вручную. Согласно новым результатам в парламент теперь проходят только лояльные к власти партии и кандидаты. А ведь именно отсутствие человеческого фактора при предварительном подсчёте голосов всегда являлось аргументом ЦИК о надежности нынешней избирательной системы. Также ЦИК утверждал, что система (АСУ) защищена от любых ошибок и внешнего вмешательства.

Протоколы с избирательных участков до сих пор недоступны для наблюдателей и участников выборов.

Задается вопрос, зачем народ осуществил смену власти и понес жертвы год назад, если в парламент прошли те же самые люди, которые покупали голоса, использовали админ ресурс, а выборы по прежнему фальсифицируются и даже в больших масштабах чем раньше.

В этих условиях считаем, что единственным способом сохранить доверие граждан к избирательному процессу и не допустить дестабилизации общественной ситуации является:

1. Полная смена состава и руководства

2. Люстрация и недопуск к выборам кандидатов, которые принимали участие в выборах в ЖК составе партий Биримдик и Мекеним Кыргызстан в октябре 2020 года
3. Люстрация и недопуск к выборам партий и кандидатов пойманных с поличным на подкупе избирателей
4. Проведение новых выборов в Кыргызской Репсублики новым составом состоящим из представителей гражданского общества», говорится в петиции.

28 ноября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. После завершения выборов в 20.00 часов ЦИК в -режиме начала публиковать данные с автоматических считывающих урн (АСУ). Спустя некоторое данные исчезли, ряд партий потеряли голоса и не преодолели избирательный порог.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова пояснила, что причиной неполадок стала некорректно отображавшаяся формула в информационной избирательной системе (ИИС). Но ряд партий уже заявил, что не признает итоги прошедших выборов и требует отмены итогов голосования, а также проведения специального расследования для выяснения причины отключения сервера ИИС.

Слова главы ЦИК подтвердил и президент КР Садыр Жапаров.

Кыргызстана также провел проверку и согласился с утверждением ЦИК.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться