Суд в Казахстане оправдал бизнесмена, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней. Его могут вновь принять в «Нур Отан»

Автор -

    Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области 30 ноября оправдал предпринимателя Аркадия Ни, обвиненного в изнасиловании несовершеннолетней, пишут СМИ.

    60-летний бизнесмен и депутат областного маслихата оказался под следствием в декабре прошлого года, тогда его исключили из рядов партии власти «Нур Отан».

    После вынесения приговора первый заместитель Актюбинского филиала партии Ербол Данагулов не исключил, что Аркадия Ни могут вновь принять в «Нур Отан». «Подождем, когда вступит в законную силу. Решение примем совместно с центральным офисом после консультаций», — сказал Данагулов.

    пока не вступил в силу.

    Актюбинский областной суд сообщил, что мать несовершеннолетней, заявившая об изнасиловании дочери, якобы призналась, что пыталась получить от предпринимателя деньги, подговорив собственного ребёнка. По сведениям суда, мать оказывала давление на 15-летнюю дочь, подталкивала к даче ложных показаний во время следствия. В ходе разбирательства было установлено, что насильственных действий сексуального характера Ни не совершал, в связи с чем суд оправдал его, говорится в сообщении суда.

    «Мать несовершеннолетней признали виновной в вовлечении дочери в совершение тяжкого преступления (часть 4 статьи 132 уголовного кодекса) и заведомо ложном доносе (часть 3 статьи 419)», – сообщили в суде. Женщине дали отсрочку наказания на пять лет в связи с наличием несовершеннолетних детей.

    Аркадия Ни, владельца компании Rokos Group Global, год назад задержали в аэропорту Актобе, его отправили под стражу в связи с расследованием дела о «половом сношении или иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

    Почти год назад, telegram-канал «Чиновник» сообщил, что депутат Актюбинского областного маслихата Аркадий Ни подозревается по статье 122 («Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») уголовного кодекса. По информации канала, Ни был задержан 5 декабря в аэропорту города Актобе. В сообщении сказано, что Аркадий Ни полностью отрицает обвинения.

    Telegram-канал также опубликовал совместное фото Аркадия Ни с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и ключевым акционером группы компаний «Верный Капитал» Булатом Утемуратовым.

    59-летний Аркадий Ни является директором актюбинского областного филиала Федерации тенниса Казахстана, которую возглавляет Утемуратов, одна из фигур из ближайшего окружения бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

    Местные агентства со ссылкой на региональный филиал партии «Нур Отан» сообщили, что «комиссия партийного контроля рекомендовала рассмотреть вопрос о лишении его партийного билета и постановлением областного бюро политсовета Аркадий Ни был исключен из рядов партии».

    В местной полиции и прокуратуре также не предоставили сведений. В департаменте полиции Актюбинской области на запрос агентства Tengrinews.kz заявили, что «в отношении жителя Актобе ведется досудебное за уголовное правонарушение против личности». Подробности, включая статью, по которой ведется дело, и имя подозреваемого, в полиции не привели, ссылаясь на «тайну следствия». В полиции сообщили, что задержанный подозреваемый водворен в ИВС Актобе.

    Аркадий Ни родился 25 марта 1961 года в городе Фрунзе (в 1991 году переименован в Бишкек, столица Кыргызстана). В 1988–2006 годах работал в различных коммерческих организациях. С 2006 года является генеральным директором группы компаний «Рокос». В 2011 году он был принят в партию «Нур Отан», председателем которой является Назарбаев. В октябре 2018 года Аркадий Ни был замечен рядом с Назарбаевым, который тогда был президентом, на открытии теннисного центра «Эйс» в Актобе.

    Решение об исключении депутата областного маслихата пятого и шестого созывов из состава партии принято 7 декабря года.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться