«Власть, в лице ЦИК, совершила беспрецедентную фальсификацию»: Заявление партии «Социал-демократы» о выборах в парламент Кыргызстана

Автор -
294

Политическая партия «Социал-демократы» сделала заявление по последним событиям вокруг подсчета голосов на выборах в парламент Кыргызстана. Ниже приводим полный текст:

Проведя анализ общественного мнения и фактов, имеющиеся у нас на руках, констатируем следующее:

1. Власть, в лице ЦИК, состав которого был сформирован из аффилированных с властью лиц, совершила беспрецедентную фальсификацию выборов. Под прикрытием лозунгов об обеспечении и проведении свободных, честных и прозрачных выборов депутатов Жогорку Кенеша была реализована глубоко продуманная акция по “протаскиванию” в парламент подконтрольных партий, состав которых был сформирован из лиц лояльных и подконтрольных власти людей.

2. Власть лихорадочно пытается списать изменение данных АСУ на различные противоречивые обстоятельства, в том числе на хакерские атаки 20 зарубежных стран, диверсии, механические ошибки, ошибку специалиста ЦИК. Президент говорит: “ ГКНБ проверяет, не имеет ли специалист Центризбиркома, допустивший ошибку, отношения к некоторым лицам? Не договорился ли он заранее с некоторыми силами, чтобы таким образом дать повод для протеста?”, то есть по версии главы государства, оппозиционные партии войдя в сговор с специалистом ЦИК, специально уменьшили себе голоса, чтобы не пройти в парламент с целью вызвать негодование народа.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

ЦИК попытался объяснить сбой АСУ ошибкой специалиста ЦИК, который удвоил цифру при написании формулы калькуляции. Тем самым подтвердил, что на АСУ можно влиять извне. Следовательно, можно предположить, что в программе АСУ заранее были заложены необходимые голоса за те или иные партии, а при ручном подсчете голосов следовало лишь формально составить соответствующий протокол. Данная версия подтверждается тем, что наблюдатели оппозиционных партий не были допущены на ручной подсчет голосов в избирательные участки в день выборов, а агентство Kloop опубликовало видеофакты того, как нагло переписывались протоколы ручного подсчёта в ночь после прошедших выборов.
Теперь, спустя трое суток власть, которая в первый день твердила о том, что выборы прошли кристально честно, начала призывать партии к участию в ручном подсчете. В течение трех дней бюллетени могли слетать в Минск, и обратно вернуться в Кыргызстан и измениться до неузнаваемости.

Противореча себе ЦИК заявляет: «Вмешательство человеческого фактора невозможно. Сервер производит только свод данных голосования, полученных автоматически и бесконтактно с АСУ…». Однако, в таблицах, где должно отображаться количество бюллетней, то есть цифры, иногда отображаются еще и слова, например, кандидат Магизов Э. получил “35 год” голосов.

Выходит, опубликованные АСУ до сбоя были верными? Только вот, наверное, заказчиков итогов голосования не устраивало то, что оппозиционные партии преодолевали пяти процентный барьер и могли попасть в парламент, и как следствие данные АСУ были изменены. Таким образом, истина стала достоянием общественности.
В этих обстоятельствах считать выборы состоявшимися было бы сверхциничным решением.

3. Лицемерность лозунга власти «об обеспечении свободных, честных и прозрачных выборов депутатов Жогорку Кенеша» доказывает также то обстоятельство, что ни одна провластная партия, которая была официально уличена в подкупе избирателей не была исключена из выборного процесса.
Бездействие ЦИК, при наличии сводок о подкупе и видеофактов, можно оценить как соучастие в незаконном захвате власти партиями, пытающимися получить мандат на основе подкупа.

4. Увеличение количества недействительных бюллетеней, с соответствующим уменьшением количества голосов оппозиционных партий свидетельствует о том, что при ручном подсчете голосов идет наглая фальсификация выборов. В Чуйской, Нарынской областях нашей партией замечено, что количество бюллетеней при ручном подсчете увеличилось на 50-70%. Если предположить, что бюллетени портили специально, это значит, что у оппозиции хотели отнять голоса. Власть не просто реализует свою цель по недопущению в парламент неугодных им партий, а по сути, сводит на нет право выбора сотен тысяч избирателей.

Формируя состав парламента только своими лицами, действующая власть, по сути вновь превращает парламент в нотариальную контору. Как и прежний состав Жогорку Кенеша институт парламентаризма может получить очередное прозвище и существовать формально, но власть будет называть его легендарным.

И вместо того, чтобы привлечь ЦИК к ответственности так же, как и отдельных членов комиссий, нам пытаются внушить, что произошла “техническая ошибка”, ”незначительная ошибка”, “механический инцидент”, хотя подобных понятий в законодательстве не существует. А ведь речь идет не о мелкой краже или мелком мошенничестве. Речь идет о нарушениях, повлиявших на волеизъявление избирателей, о выборе людей, которые будут от имени народа решать судьбу страны!

И когда, пренебрегая ПРАВАМИ избирателей, члены комиссий фальсифицируют избирательные документы и пытаются их узаконить или “привести” свои ошибки в соответствие с законом и тем самым определить кому быть во власти, кому — нет, и при этом считают несправедливым привлечение их к уголовной ответственности, то о каком будущем Кыргызстана можно вести речь? Разве можно построить будущее на основе лжи и беззакония?
Крайне низкая явка избирателей говорит сама по себе, что народ объявляет недоверие ЦИК. Более двух с половиной миллионов избирателей не пришли на выборы, потому что они не доверяют выборному процессу. Не верят обещаниям власти о честных выборах.

То, что на выборах приняли участие миллион двести тысячи избирателей свидетельствует о том, что остались еще люди, которые надеются на что-то в нашей стране. А власть и эту надежду пытается уничтожить.

Садыр Жапаров в ночь с 28 на 29 ноября обещал принять меры в отношении недовольных итогами выборов, а сегодня Омурбек Текебаев был избит и ограблен- это реализация обещаний, к сожалению, это единственное обещание, которое власть сдержала перед народом за весь год.

Но мы напомним, что первое такое нападение с попыткой Атамбаева было совершено более года назад, тогда Садыр Жапаров сказал, что это инсценировка, тогда почему за целый год не нашли актера, почему не нашли оружие, почему не привлекли к ответственности, летом было совершено нападение на председателя партии “СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ” Темирлана Султанбекова, заявление было написано в органы в тот же день, машина была передана на экспертизу, прошло более 3 месяцев и нет никакого ответа.

Вчера такое было с социал-демократами, но ата-мекеновцы промолчали, а сегодня это произошло с ата-мекеновцами, и если вы промолчите, то завтра это произойдёт с вами.

Сегодня власть, впадая то в истерику, то в нервные припадки, то угрожает, то призывает к сотрудничеству, но не как к равноправному, а как следователь к невинно арестованному.

При этом партия “СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ” не может принять условия такого сотрудничества, во выборов наша партия подвергалась жесточайшему давлению, кандидатам лично власть угрожала разорвать рты, мы требуем признать “итоги” голосования недействительными, в связи с массовыми фальсификациями и подкупом избирателей.

Призываем власть остановиться!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться